为深入贯彻落实巩义市委“摘星夺旗创三宜”活动精神,大峪沟镇党委按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕建设“宜居、宜业、宜游”的郑州国家中心城市副中心的目标,坚持党建引领、规划先行、统筹资源、分类指导、动态争创,抓重点、补短板、强基础,采取“请良师”“学进去”“走出去”的三步走方略,确保活动开展有效落实。

  其中大峪沟镇薛庄村,按照“摘星夺旗创三宜”活动方案要求,以“笨鸟先飞”心态,提早谋划,压实责任,把村里各项举措拢到一起,取得了一系列效果。

薛庄村位于大峪沟镇西南部,占地面积3.8平方公里,人口总数1179人,全村党员总数50名,耕地面积1084亩,农作物种植面积196.6亩,退耕还林面积295.6亩,核桃树种植面积295亩,设施面积近300亩,2018年村人均年收入6000元以上,集体收入382933元。

  2019年以来,薛庄村投资38万元对阵地进行提质升级,建设了党建文化墙、村史文化墙、扫黑除恶文化墙等墙体以及党建游园一个(正在建设),同时在村两委开展“支部亮承诺、党员亮身份”活动,拍摄党员“党员全家福”,进一步发挥党建引领作用和党员先锋模范作用。为规范各项规章制度,切实做到用制度管人,用制度工作,薛庄村深入落实镇党委“基层党建八个规范”活动,确保村“两委”开展各项工作有制度可依。同时每月组织党员开展志愿者活动,通过慰问困难群众、打扫村组道路,亮化沿线风景,进一步拉近支部党员与群众距离,夯实了党建基础。

  薛庄村党建文化墙

  薛庄村扫黑除恶文化墙

  薛庄村村史文化墙

  党员志愿者活动

  党员固定活动日活动

  按照产业兴旺有关要求,薛庄村持续巩固和发展现有的私营企业,为企业提供更好的服务,帮助扩大再生产,为村集体经济的发展打下基础。在中铝开发项目中村集体经济收入达到了25.2万元;成立薛庄村核桃采摘园,目前已初具规模,农村电商正在筹备。在集体经济发展的同时投资2200万元,为村主干道进行了绿化和硬化,进一步改善了户户通道路硬化工程,彻底解决了群众的生产生活出行问题,为今后旅游业的发展奠定了基础。

核桃采摘园

  村主干道硬化绿化

  按照乡风文明有关要求,薛庄村建设标准化综合文化服务中心,文化广场,定期开展“我们的节日”主题活动,通过学习竹林“十项八好”先进经验,积极推荐上报先进典型,开展文明家庭、好媳妇、好公婆等各类典型评选活动。

  薛庄村建立了健全的社会治安体系,标准化的平安建设工作室,各项制度齐全版面上墙,矛盾调解、心理服务、扫黑除恶等工作顺利开展。村公共区域内有监控,村内设有巡逻队,治安巡防工作有序开展,群众来访登记规范,群众合理要求及时解决,村宗教管理工作到位,全面贯彻党的民族政策和宗教方针,促进了团结和谐。

  基层党建、产业兴旺、乡风文明、平安和谐是薛庄村2019年度“摘星夺旗创三宜”目标。下一步,薛庄村将进一步把握前进方向,按照市有关方案要求,朝着既定目标,逐项完善,逐项推进,全面完成“摘星夺旗创三宜”工作任务。

发表评论