为汲取有关事故教训,进一步加强餐饮场所燃气安全监管工作,有效防范安全事故的发生,按照巩义市安委办、巩义市市场监督管理局安排部署,近日,米河镇食药监所联合工商所、城建所、安监办、派出所开展了餐饮场所燃气安全隐患大排查。

  本次大排查,重点查看餐饮场所是否具备合法经营、使用条件,是否违规储存、使用液化石油气或者使用燃气直接加热食品。

  查看燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养是否符合有关技术标准和管理规定,放置钢瓶和使用燃气的房间内是否违规堆放易燃易爆物品、腐蚀性物品和使用明火。

  查看餐饮场所是否使用合法供应站提供的瓶装液化石油气钢瓶;正在使用的钢瓶、备用钢瓶和空瓶是否分开放置或者用防火墙隔开;员工是否存在不安全使用液化石油气钢瓶的行为等。

  截止目前,本次大排查共出动检查人员30人次,检查餐饮场所23家,排查一般隐患56条。

  米河镇食药监所将继续联合相关部门开展餐饮场所燃气安全隐患大排查,对辖区内的餐饮场所进行一次全面调查摸底,深入排查整治燃气储存、使用等各环节存在的隐患和漏洞,严厉查处违法违规行为,保障辖区群众的生命安全。

发表评论