液化石油气钢瓶安全使用常识

一、液化石油气钢瓶的使用年限及检验周期的规定

液化石油气钢瓶:使用年限15年,YSP118型(50kg),每三年检验一次,其他型号的瓶前三次每4年检验一次,第四次检验有效期3年。

二、液化石油气钢瓶使用者应遵守的规定

(1)使用者必须到已取得《气瓶充装许可证》的充装单位或其经销点购气;

(2)气瓶放置点不得靠近热源和明火;

(3)严禁曝晒、敲击、碰撞;

(4)瓶内气体不得用尽,必须留有剩余压力或重量。永久气体气瓶的剩余压力不小于0.05Pa:液化气体气瓶应留有不少于(0.51.0)%规定充装量的剩余气体;

(5)液化石油气瓶用户及经销者,严禁将气瓶内的气体向其他气瓶倒装,严禁自行处理气瓶内的残液;

(6)严禁擅自更改气瓶的钢印和颜色标记。

(7)严禁使用报废瓶(螺丝瓶、直边瓶)及检验日期超期的气瓶。

三、液化石油气钢瓶安全使用注意事项

(1)保持钢瓶直立,严禁摇晃、倾斜、平躺、倒置钢瓶;

(2)钢瓶温度不得超过40度,切勿烫、暴晒钢瓶;

(3)保持钢瓶完好,外观无鼓包变形;

(4)确认钢瓶合格,钢瓶瓶身有检验日期,拒绝接受过期钢瓶;

(5)钢瓶置通风处,勿将钢瓶放于密闭橱柜中,防止泄漏爆炸;

(6)用气之前检查,确认没有液化气泄漏才能打火;

(7)定期进行检查,胶管无老化龟裂,卡箍紧固,减压阀正常工作;

(8)换瓶必须检漏,换瓶时确认密封垫弹性良好,密封无泄漏;

(9)用气时不离人,使用液化气时必须有人照看,防止熄火漏气;

(10)用气完关角阀,液化气使用完毕立刻关闭钢瓶角阀;

(11)先关阀再关灶,使用完毕先关闭钢瓶角阀再关闭灶具开关;

(12)使用完毕的液化气钢瓶必须关闭钢瓶角阀;

(13)使用液化气时,切勿同时使用煤炉、油炉等火源;

(14)勤换燃气配件,胶管、减压阀到期更换,出现老化立刻更换;

(15)切勿自倒残液,将残液倒入任何地方都可能引起火灾或事故;

(16)严禁拆卸设施,严禁私自拆卸、改建、维修任何液化气设备及附件。

四、液化气安全事故应对措施

已泄露未燃烧:1、禁止开灯、打手机及使用电器;2、禁止现场出现任何火种火星;3、关闭液化气钢瓶角阀;4、开门、窗进行自然通风。

已燃烧但可控:1、报火警119;2、用灭火器或水扑灭火焰。(注:钢瓶或胶管喷火时,用湿毛巾裹手,关闭钢瓶角阀后再灭火。)

火势大不可控:1、尽快撤离现场;2、退至安全处;3、报火警119;4、警戒,防止人靠近。

发表评论