随着农村生活水平的不断提高,农村集体聚餐行为越来越频繁。为加强农村集体聚餐食品安全监管,规范农村集体聚餐行为,有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,米河镇食药监所全面加强辖区农村集体聚餐检查指导。

  一是对拆迁组就餐点提前介入指导。草店拆迁工作一启动,米河镇食药监所工作人员随即对拆迁组就餐点进行了现场检查指导,要求就餐点食品加工操作人员必须持有在有效期内的健康证明并进行公示,聚餐地点及食品加工场所要保持清洁卫生,餐饮具要按时进行清洗消毒,采购食品原料时要保留供货商的资质,严格落实索证索票进货查验制度。

  二是对村级集体聚餐进行检查指导,对各村道德讲堂聚餐点加强监管,重点检查聚餐点环境及食品加工设施卫生状况、菜肴清单、食品采购及贮存情况、餐饮服务人员健康证持有情况、培训情况等。在检查的同时,积极向集体聚餐举办人、厨师及帮工宣传食品安全相关法律法规知识及食品安全常识,提高其对农村集体聚餐食品安全管理的重视程度。

  三是加强红白喜事聚餐监管。工作人员根据村级食品安全协管员提供的农村集体聚餐信息提前对红白喜事聚餐行为进行指导。聚餐所在村有传染病正在流行的,禁止举办集体聚餐。发现聚餐场所卫生条件不达标或设施设备不能满足食品安全需要的,督促其立即进行整改。严重不符合食品安全要求的,禁止其举办群体性宴席。

  米河镇将充分发挥村级食品安全协管员的作用,严格落实农村集体聚餐备案登记制度,定期对食品安全协管员、乡村厨师开展业务知识培训,增强其食品安全风险意识和责任意识,及时深入集体聚餐现场进行指导和监督检查,保障农村居民的身体健康和生命安全。

发表评论