为提升所属人员消防安全意识,切实做到“防患于未燃”,巩义市人武部党委研究决定从4月15日至17日开展为期三天的消防安全系列教育活动。

我部先是对全体人员开展了一次消防安全专题教育,着重围绕强化意识、明确责任、扎实工作3个方面系统展开,带领大家仔细分析单位目前可能存在的消防安全隐患点,进一步明确责任人,采取挂账销号的方式限期进行整改。

  结合四月份专武干部例会,我部还邀请了市森林消防大队大队长敬晓定专程前来授课。敬大队长结合在森林消防一线奋战多年的丰富经验,生动运用图文并茂的方式,系统地介绍了近年来国内发生的部分典型森林火灾案例,深入浅出地讲解了森林火灾的预防扑救以及火场逃生自救等方面知识,为今后指挥民兵应急分队参与地方森林灭火提供了有力遵循。

  为切实提高人武部机关人员的灭火器材操作技能,我部还扎实开展了消防器材演练。伴随着营院“火情”的出现,值班人员果断拉响了警报,其他人员听到警报后立即就近取得灭火器材,在火灾现场迅速集结,在指挥员的指挥下,全体人员按照事先部署的灭火队形紧密展开,熟练运用干粉灭火器对着火点进行喷射,仅仅用时30秒便扑灭明火。整个过程紧张有序、安全高效,充分检验了人武部机关的突发火情处置能力,为今后的消防安全管理工作打下了坚实基础。

  通过这一系列消防安全教育活动,进一步强化了全体人员的消防安全意识和协同合作精神,有力增强了应急灭火的实战经验和防控火灾的能力素质,切实筑牢了消防安全的“防火墙”。

发表评论