乡村要振兴,

乡风须文明,

家风连乡风,

乡风兴家风。

 为深入贯彻落实党的十九大精神及习总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话精神,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。米河镇决定开展文明乡风培训。

随着4月15、16日米河镇两河口村为期两天的第六届《道德讲堂》文明乡风培训落下帷幕,米河镇已经进行了米北、米南、小里河、高庙、两河口5个村文明乡风集中培训。

  两河口村连续六年举办《道德讲堂》,群众特别欢迎,但学习中也遇到了“当时激动,回去不动”,行动不够理想的问题,为破解这个瓶颈,这次特聘世界家风宣讲团讲师刘翠娥为常年辅导老师,引进世界家风大会组委会、世界家风宣教团、“文明十二家”指导委员会共同创建的共建共享新时代文明家风落地模式——“文明十二家”互助家园。两河口村通过两天来刘老师精彩的授课和学员们的认真学习,成立了两河口村“文明十二家”互助家园。

  在培训课堂上十二个家庭代表当即举手报名要求参加“文明十二家”互助家园,村委会给主讲老师颁发特聘辅导老师证书,计划在全村开展“文明十二家”互助家园创建活动。发挥党建引领作用,采取多种办法,要把握这次机遇,普及全村,惠及每个村民,让“文明十二家”互助家园在两河口村落地生根发芽开花结果,并以此为抓手,促进两河口村家风文明、乡村振兴。

  连续六年举办的《道德讲堂》,效果一年比一年好,今年的课堂上我们看到了年轻人在聚精会神的听课,并且还主动登台分享。

  新的时代,乐于奉献的小里河人搭上了经济转型大发展的快车道,乡村要振兴,乡风须文明,小里河村和河南省孝文化促进会达成战略合作协议。小里河村委托河南省孝文化促进会组织专家学者,对全体三委干部、党员和村民开展中华优秀传统文化和社会主义核心价值观教育,计划用两年时间把小里河村打造成家风正、民风淳、乡风文明、政风清明的文明示范村。

  4月13日是小里河村与省孝文化协会签订两年战略协议后的第一堂课,河南省原民政厅副厅长,河南省慈善总会副会长、河南省国学文化促进会会长鲁献启同志主讲。省市镇相关领导出席了第一堂课前的开幕式。

  高庙村连续三年举办公益《道德讲堂》,每年都收到群众的一致好评,今年举办的文明乡风培训,参加人数有300多人,有四位90岁以上的老人快乐学习登台分享。

  米北村是历史文化名村,经济发达,文化底蕴厚重,米河老集五县商埠重镇,繁华悠久,享誉周边,连年举办《道德讲堂》一年比一年好,今年是第四次《道德讲堂》重点进行的文明乡风培训,更是精彩绝伦,60多名义工老师参加本次文明乡风培训服务。

  米南村进行的是第一届《道德讲堂》,重点进行家风培训,学员们最大的收获是家风好才能乡风好,千家万户好,国家才能好,民族才能好。

  米河镇党委副书记 郭维航

  米河镇是巩义四大古镇之一,历史悠久,经济发达,文化底蕴厚重。巩义市定位为建设郑州国家中心城市的副中心,与郑州的互联互通区位优势给米河镇带来了巨大的发展机遇,伴随着工业转型、百亿项目落地、东部路网建设的飞速发展,米河镇党委政府审时度势,依据多年来米河镇各村学习优秀传统文化好的热潮和基础,研究决定2019年在全镇范围内开展乡风文明培训活动,培育文明乡风,助力乡村振兴,为米河发展,为改革创新提供动力源泉。

通过对前几个村文明乡风的集中培训,受到群众的积极响应和普遍欢迎,良好的社会反响更进一步的增强了办好文明乡风培训的信心,下一步米河镇将进一步的总结工作中的不足,摸清群众的文化需求,完善更加合理的培训计划,将针对性更强,更接地气,更注重实效,以家风兴乡风,以乡风文明促进米河乡村振兴,加快米河发展步伐,使米河成为巩义发展的新引擎。

发表评论