为宣讲社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,倡导中华民族传统美德,提升全体村民精神文明建设水平,实现乡村振兴。4月14日,米河镇邀请世界家风宣教团刘翠娥老师在高庙村举行文明乡风培训班。

  米河镇党委副书记郭维航、宣传委员赵兴伟、高庙村党总支书记杜海舟和300多名高庙村干部、党员、群众参加培训。

“都说国很大,其实一个家 ,一心装满国 ,一手撑起家 ,家是最小国 ,国是千万家 ……”课程开始前义工团队表演手语舞《国家》。

  全体起立,唱国歌。

  米河镇党委副书记郭维航代表镇党委政府在开班仪式上致辞。

  世界家风大会种子讲师刘翠娥。

  习近平主席大力倡导文明家风建设。

  习近平主席说:“家风好,就能家道兴盛,和顺美满;家风差,难免殃及子孙,贻害社会”。

  刘翠娥老师报告的题目是《共建共享新时代文明乡风报告会》,刘老师把世界文明十二家内容与高庙村村民实际相结合,深入浅出的做了深刻详细的讲解。

古德文明十二家

明孝之家、明悌之家、

明忠之家、明信之家、

明礼之家、明义之家、

明廉之家、明耻之家、

明仁之家、明爱之家、

明和之家、明平之家

  文明十二家名号主题和家训。

  “文明十二家”的创建,意在复兴家族和邻里团结凝聚的积极作用,恢复家规自治道统和远亲不如近邻的温情乡风,重振族邻自信和互助精神。

  文明十二家创建的主题和方法。

  学员主动上台分享

  学员认真听讲

  高庙村党总支书记杜海周讲话。

党的十九大提出了实施乡村振兴战略。今年的全国两会,习总书记在参加河南代表团审议时又一次谈到乡风文明,他要求“推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风”。

家风能让家人受到耳濡目染、潜移默化的教育。它能塑造人的高贵品格,能美好人的心灵,也能污染人的灵魂,乡风文明是新时期乡村振兴的根基。高庙村经济发达,社会稳定,文化底蕴厚重,村领导十分重视乡风文明的培育,今年是连续三年给广大人民群众举办优秀传统文化集中培训,村党总支书记杜海舟表示,在新时代乡村振兴中,要团结带领全村群众百尺竿头更进一步,要求群众从我做起,从小事做起,党员干部要帅先垂范,党员带群众,家风连村风,村风促家风,实实在在的干,认认真真的做,持之以恒做好文明乡风培训工作,全力以赴,把高庙村建设的更加美好。

  高庙村党总支书记杜海周

  高庙村党员志愿者

  高庙村党员志愿者

  学员感悟

发表评论