小里河村举办文明乡风培训班

2019-04-13阅读 554


无忌


  为宣讲社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,倡导中华民族传统美德,提升小里河村精神文明建设水平,实现乡村振兴,构建和谐社会。小里河村制定了为期两年的文明乡风整体培训方案,并于河南省孝文化促进会共同签定了对全村村民的培训计划。4月13日,在小里河文化中心隆重举行整村培训开班仪式。河南省原民政厅副厅长,河南省慈善总会副会长、河南省国学文化促进会会长鲁献启同志;河南省孝文化促进会会长张富领同志;河南省孝文化促进会副会长、秘书长孟亮同志;巩义市委宣传部主任科员曹剑利同志;米河镇党委副书记、镇长李萌轲同志;米河镇党委委员、组织委员赵兴伟同志;河南时代传媒集团媒体映象网记者谷艳伟;小里河村全体党员、干部、组长、村民代表、妇女组长200余人参加。

  小里河村党总支副书记王彦章主持开班仪式。

  全体起立,唱国歌。

  小里河村党总支副书记、村委主任王殿臣同志宣读 《关于小里河村2019年文明乡风培训工作的要求及决定》并讲话。

  米河镇党委副书记、镇长李萌轲同志致辞。

  河南省孝文化促进会会长张富领同志讲话。

  开班仪式后,河南省孝文化促进会会长鲁献启同志为广大学员开讲。

  学员认真听讲。

  小里河村是历史悠久、文化底蕴深厚、民风淳朴,社会和谐,是多年来远近有名的明星村,一直领跑米河,新时代为了更加美好的生活,他们积极响应政府号召,实现再次蜕变整体搬迁,整村规划重建。使村民们物质生活不断提高的同时,村里还十分重视精神文化建设,积极推进“党建带关键”工作机制,发挥党员志愿者模范引领作用,每个生产队都涌现出弘扬孝道文化、推进文明乡风的典型。

党的十九大提出了实施乡村振兴战略。今年的全国两会,习总书记在参加河南代表团审议时又一次谈到乡风文明,他要求“推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风”。

镇党委副书记、镇长李萌轲在讲话中要求广大村民:一是充分认识培训的意义。必须加大力度提高乡村社会文明程度,以文明乡风助力乡村振兴。培训中,要抓住“习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神”这个核心,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分发扬“敢于挑战,善于创新,勤于苦干,乐于奉献”的米河精神,把培训班办好,把课程学好。二是充分发挥此次培训的作用。《大学》里说:“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣”,讲的是用好方法,发挥好作用。精神文明建设抓什么?不外乎抓两点,一是抓人的文明素质、道德素质提升;二是抓社会文明进步,社会和谐稳定。我们必须通过此次培训,获得最大的成效。我们要充分发掘村里传统优秀文化的深厚底蕴与内在价值,并不断赋予其新的时代内涵,发挥其在聚民心、教民行、化民风等方面的作用。我们要把世代传承下来的良好家风家训等资源加以收集和整理,引导广大村民孝亲敬老、与人为善、诚实守信,推进文明乡风、良好家风以及淳朴民风的培育,让每个群众都能够为村里“想点什么、干点什么、留点什么”。三是充分珍惜此次培训的机会。古人说的好:“论先后,知为先;论轻重,行为重。”学就要有所得,要坚持党政主导、群众主体的工作格局、群众主体的工作格局。对于党员干部,要率先垂范,让群众积极行动、自觉参与到文明乡风行动的各项工作中来,在学习中,更要体现“平常时候能看出来,关键时刻能站出来,紧要关头能豁出来”。对于全体群众,一定要静下心来、聆听老师的讲课,并把学到的知识和内容运用到今后的工作和生活中,为共同打造文明乡村,推动乡村振兴而努力奋斗。

  小里河村党员志愿者王晓青。

  小里河村党员志愿者韩占稳。

  小里河村党总支副书记、村委会主任王殿臣。

发表评论