一个城市的灵魂和魅力不在于有多少高楼大厦,有多少车水马龙,而在于有多少能够让人有所感触、身受其益、驻足回味的文化氛围,有多少能让老百姓拥有获得感和幸福感的点点滴滴。而最能体现这种感觉的地方,则莫过于巩义市文化广场,一个可以让普通老百姓尽兴欢歌,激情舞动,吟诗诵词,打鼓说书,吹拉弹唱的“百姓大舞台”;一个以文明城的姿态热情迎接八方来客,以诗圣杜甫故里的声誉吸引着四海宾朋的“城市会客厅”;一个可以让领导和百姓、群众和明星零距离相处,人大代表和政协委员关注民生、体察民情、与民同乐、奉献真情的“爱心驿站”;一部彰显着城市品位和魅力,承载着人民对美好生活的向往,传承着文明和文化、美德和道义,见证着巩义老百姓丰富多彩的幸福生活的现实版“文化大百科”……这里的精彩让人眼花缭乱,这里的夜色让人流连忘返,这里的故事让人回味悠然,一景一幕,映入眼帘全是喜悦,所见所闻,温馨祝福全在心里!

  这里有声名鹊起的“盛世欢歌”,“德音雅乐大家唱”的千余名歌友们正在这里为梦想和希望积聚底气,或许下一届的“星光大道”主角有你。人民对美好生活的向往就是我们不懈奋进的目标,“德音雅乐大家唱”活动自2018年5月开展以来,在袁书记、袁市长等四大班子领导及社会各界的支持和关爱下,在宣传部、文广旅局、文化馆及李朝辉、王冰、韩娇艳、康文涛、贾薇薇、刘涛、赵继伟等文化志愿者的共同努力下,风雨无阻,坚持不断,吸引了近2000名不同年龄的歌友,受到了广大老百姓深深的喜爱。让幸福发声,让快乐延续,正是活动开展的初心和动力!

  

  在这里,我懂得了大爱不言、奉献不语的真正意义,去年袁书记曾拿自己工资购置数百把座椅为活动添彩助力,而今马廷义、谢晓博、康素若等人大代表及各镇街道政协委员们在现场捐出的不仅仅是数万元的资金,更是一份社会责任和担当,对巩义老百姓生活的关心和呵护,共计19.75万元的善款将全部用于支持老百姓文化活动,为百姓谋幸福,为群众办实事,让老百姓有幸福感和获得感,他们用善行和义举诠释着巩义文明城的底气,彰显着新时代追梦人的魅力,心和群众在一起,巩义百姓感谢您。正如现场德音雅乐歌友翁玉玲《江山》中唱的: 一心为了老百姓的苦乐酸甜,谋幸福,送温暖,日夜不忘老百姓康宁团圆,老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念……在这里,我见证了家国情怀的影响力,一曲众人合唱的《我和我的祖国》和一首人大代表李晶晶朗诵的《祖国颂》,将大家的心紧紧连到了一起,为百姓谋幸福,为祖国唱赞歌,我和我的祖国,一刻也不能分割,唱出的不仅仅是对祖国的忠诚和热爱,更是对咱家乡巩义的祝福和希望,惟愿祖国繁荣昌盛,祈福巩义前程锦绣。

  这里有引人注目的“喷泉舞会”,一群俊男靓女正在五光十色、造型独特的喷泉衬托下舞步摇曳,《爱我中华》、《生活美美哒》,一首首动听的舞曲在耳边响起。爱我中华,爱我巩义,此时此刻幸福感满满,正如舞曲里唱的那样:清晨起来打开窗,阳光美美哒,看着蝴蝶闻花香,风景美美哒,你在远处看着我,笑容美美哒,我的心就像朵花儿,开的美美哒,想有什么就有什么,生活美美哒,你也美我也美,山也美水也美,心情美日子美,一切美美哒……是呀,想着以后将生活在宜居、宜业、宜游,生态环保、园林如画、城水交融、文化繁荣的魅力新巩义,望得见山、看得见水、记得住乡愁,感觉真是美美哒!

  这里有花开四季的“诗乡月明”,勇登中国诗词大会舞台的杨浩翔、白笑涵两位小朋友就来自这里,还有很多像他们一样的诗词爱好者也正在为美好的明天不懈努力。见到诗歌角的负责人王德普老师和张小红、周筱辉等热心诗词文化的志愿者时,我明白了什么叫做真正的奉献和担当,亦看到了为梦想奋斗的最美姿态,一群人、一件事、一起拼、一定赢,我想用在这里也很合适,诗歌角自2017年6月15日成立以来,已经连续进行了665天,诗词爱好者们为喜爱坚持着,为梦想拼搏着,相信在以后还会有更多的巩义人站上中国诗词大会的舞台,亦希望有更多的诗词爱好者来到巩义,我们都是诗圣杜甫故乡人,我们都奋力奔跑在追梦路上,正如有幸在现场听到的李元黄创作的诗歌《我在巩义等你》:中原腹地,千古洛汭的传奇;笔架山下,诗圣杜甫的故里;河洛儿郎的记忆,轻轻的唤起,就像这山这水如画的美丽;我在巩义等你,展开诗篇欢迎你,等到春又来的时候和你在一起,就在巩义感受诗乡的气息,品味老家的魅力……

  这里有青春灵气的“舞动巩义”,我看见不同的舞姿、不同的年龄、不同的群体,却传递着同样的激情和活力,表达着同样的欢快和惬意,一边动感十足的现代鬼步舞与飘逸唯美的古典香扇袖舞形成了鲜明的对比,一边舒缓优雅的交谊舞和敏捷变幻的舞龙相映成趣,却都让百姓生活有滋有味,让这个广场更有吸引力。

  梨园香韵”在这里更加神气,因为豫剧大师常香玉的魅力正不断延续,有更多的群众喜欢上了唱戏,参与其中,唱出实力,亦有更多的豫剧名曲从此走进了普通老百姓的心里,在这里,大伙儿可以欣赏到地道的戏曲表演,也可以上台唱上几句,过过戏瘾。“2018年6月—10月在这举办了首届“戏迷擂台赛”,亦吸引不少外地友人前来参赛,虽然参赛选手大多都是业余的,但表演的专业水准有板有眼,颇见功力。在戏迷的建议下,我们还组织了一系列戏曲文化活动,成立了戏迷自娱园地和文化广场戏迷协会。”巩义市文化馆长马世营介绍。目前巩义市已举办六届戏曲文化艺术节,从第一届的15个参演剧团发展到如今的40多个;从原来的只报名就能参加到如今需要筛选把关才能参演;从原来的需要宣传动员才来参加到如今的争先恐后、相互竞争才能入选……戏曲文化艺术节越来越受老百姓欢迎,巩义喜欢戏曲的人也越来越多,每到傍晚,群众都会自发地聚集在“梨园香韵”戏曲角,你一曲我一段,吹拉弹唱,其乐融融。

  “河洛书场”的文化生生不息,老少皆宜,雅俗共赏,国家级非物质文化遗产优秀传承人尚继业老师及其弟子们的精彩表演,吸引了很多爱“听书”的人们不愿离去,让这里充满了欢声笑语。现场听到由尚老师原创的《巩义建成三宜城》,既表达了市委、市政府建设三宜新巩义的决心和勇气,又反映了老百姓支持的心声和参与的积极,正如鼓书中唱的那样:巩义人民团结紧,同心协力齐行动,一定把巩义建成三宜城!河洛大鼓作为巩义特色文化之一,源自生活,历史悠久,75岁的尚继业老师是河洛大鼓的第4代传承人,他的河洛大鼓作品以新编原创为特色,内容丰富,积极向上,体现扶贫攻坚、反腐倡廉、扫黑除恶、爱党爱国、文明创建、孝老敬亲的节目既贴近百姓生活,又紧跟时代步伐,每年进基层、进社区、进学校演出100场以上,自2017年“河洛书场”设立以来,只要天气允许,他和弟子晚上都会到书场,给市民说书讲故事,受到老百姓的尊敬和欢迎,得到了焦点访谈等央视媒体的高度关注,亦为弘扬传统文化做出了贡献!

  文化,是民族精神的传承与延续,是城市品位的滋养和脉动。在巩义,能增加群众幸福感的文化活动还有很多,公园、街道、广场、学校、社区,遍及城乡每一个角落,无论白天还是黑夜,总能看到一群人在唱着、跳着、敲着、吹着、读着、乐着、笑着,或是舞狮舞龙、或是抖空竹、或是弹唱、或是打鞭陀、或是吟诗作赋、亦或是一场精彩纷呈的晚会,一次感人至深的道德讲堂……各种文化活动如一根强韧的丝,串起个体,使巩义老百姓在集体参与中找到了归属和快乐,产生了情感的共鸣,滋养着一方文明。我想这应该就是幸福吧,因文化而自信,因文化而繁荣!使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,以文艺点亮中华民族伟大复兴中国梦的新火光。以人民为中心,努力走好“文化惠民、文化育民、文化乐民、文化富民”的每一个坚定步伐,让巩义百姓拥有更多获得感、幸福感!

  美篇中文字杨华,部分图片和视频来自李建军、张峰瑞、康震林、王向东及相关群友,未经许可,不得转载。巩义文化活动很丰富,很精彩,身临其境,陶醉其中,美好太多,来不及全部记录,如果谁有更多好的照片,欢迎提供分享,共同为家乡的美点赞喝彩!

 视频:“两会”代表委员与市民齐聚文化广场共享文化盛宴

 袁书记:把文化的火种洒向农村

 昨晚,市委书记两次到巩义文化广场,为了啥?

 最近袁书记惦记这个事

 李元黄:我在巩义等你

 不到巩城,怎知夜色如许——文化广场让群众生活有滋有味

 浓浓的年味,满满的祝福——巩义市2019年电视春晚台前幕后精彩再现

 故乡月明闻歌声,眼花缭乱诗传情——冬日夜“访”文化馆喜见

 冬日里的温情,巩城最美歌声——德音雅乐永远正能量满满

 德音雅乐,小城大爱——我在这里遇见文明的你

 为爱而来,因缘而聚——巩义德音雅乐盛世欢歌迎新年演唱会

 醉美巩城,缘于歌声——巩义市文化广场活动展演之德音雅乐大家唱喜乐会

 两台晚会引发的“轰动”和德音雅乐背后的故事——巩义文化广场活动展演精彩花絮

 想把我唱给你听——记巩义市文化广场盛世欢歌

 以梦为马,不负韶华——巩义市庆祝改革开放四十年音乐诗会

 站在新时代的潮头起舞——巩义致敬改革开放四十年

 群英齐聚巩义,神鞭声震中原——2019年巩义市第五届全国鞭陀文化邀请赛成功举行

 巩义城乡好热闹

发表评论