4月是“爱国卫生月”,也是春夏交替的季节,气温逐渐升高,食品安全事件进入易发多发时段,为普及食品安全知识,有效防控食品安全事件,2019年4月12日上午,米河镇食药监所联合镇创建办、城管办、综治办、司法所、卫生院开展了春夏之交食品安全宣传活动。

  活动现场,通过发放宣传页和宣传册、张贴展板、设立咨询台等方式进行宣传。

  首先,工作人员根据季节性特点向群众耐心讲解春夏之交应该注意的食品安全知识。一是尽量不要保存剩饭剩菜。随着温度逐渐升高,空气中细菌滋长速度很快,食用剩饭剩菜容易引发腹泻等肠道疾病,如果确实有吃不完的饭菜一定要及时冷藏,不可常温贮存。二是不可过量食用冷食冷饮。过量饮用冷饮会引起胃粘膜血管收缩,减少胃液分泌,导致食欲下降和影响人体对食物的消化。三是要到正规餐馆就餐。要到具有《食品经营许可证》或者《河南省食品小经营店登记证》的餐馆就餐,点餐应多点热菜,吃剩的蔬菜不宜打包

  同时,针对群众年龄有侧重的进行宣传,针对青少年重点宣传“五毛食品”相关知识,提醒青少年少买质量没有保障的“五毛食品”。针对中年妇女重点宣传婴幼儿配方奶粉的相关知识,讲解选购和食用婴幼儿配方奶粉的注意事项。针对老年人重点讲解保健食品相关知识,提升老年人防范保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为的意识和能力。

  米河镇食药监所将在做好食品安全宣传工作的同时加强监管、加强培训,根据季节性特点加大监督检查力度,根据监管对象特点分别开展相关食品安全知识培训,多措并举做好春夏之交食品安全监管工作。

 

发表评论