为弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,共建共享文明家风新时代,实行乡村振兴,实现中国梦。4月9——10日,世界家风宣教团走进米河镇,为500多名村民们进行“文明十二家”集中学习培训。

  米河镇米北村4月9日,米南村4月10日。

“都说国很大,其实一个家 ,一心装满国 ,一手撑起家 ,家是最小国 ,国是千万家 ……”课程开始前义工团队表演手语舞《国家》。

  米河镇党委委员赵兴伟分别代表镇党委政府在开班仪式上致辞。

  世界家风大会种子讲师刘翠娥。

  习近平主席大力倡导文明家风建设。

  习近平主席说:“家风好,就能家道兴盛,和顺美满;家风差,难免殃及子孙,贻害社会”。

  刘老师用自己的亲身学习经历,深入浅出的向村民们分享了世界家风宣教团推广的《睦族善邻新风尚》——共建共享文明十二家的具体内容。

古德文明十二家

明孝之家、明悌之家、

明忠之家、明信之家、

明礼之家、明义之家、

明廉之家、明耻之家、

明仁之家、明爱之家、

明和之家、明平之家

  文明十二家名号主题和家训。

  “文明十二家”的创建,意在复兴家族和邻里团结凝聚的积极作用,恢复家规自治道统和远亲不如近邻的温情乡风,重振族邻自信和互助精神。

文明十二家共建的初心:

①检测学人知行修养

②光大睦族善邻风尚

③依众靠众排忧解难

④打造文明家风生态圈

⑤为新时代家风立标杆

⑥为家国培育担当人才

  文明十二家创建的主题和方法。

  刘翠娥老师在米南村会议室授课。

  刘翠娥老师在米北村会议室授课。

  米北村志愿者

  米南村志愿者

  中国是礼仪之邦,五千年文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规律不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和策鞭,也同样体现了中华民族优良的传统美德!

家风能让家人受到耳濡目染、潜移默化的教育。它能塑造人的高贵品格,能美好人的心灵,也能污染人的灵魂。从2014年我市开展《道德讲堂》以来,米河镇各村积极行动,连续多年为群众举办公益《道德讲堂》活动。镇党委政府抓住有利时机,适时向广大群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大群众牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚决贯彻落实党中央各项决策部署,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想精神武装头脑、指导实践、推进工作,使各项工作得以顺利开展。

2019年,米河镇计划采取多种形式开展好各种文化活动,要求传统文化基础好的村要按照世界家风文明十二家的标准要求逐步推开,有条件的村要继续坚持做好传统文化培训工作,做到文化惠民全覆盖。

发表评论