各位亲爱的家长:

您好!

清明小长假就要到了,首先感谢您一如既往对我园工作的支持和理解。现将放假时间和注意事宜通知如下,以便家长安排好外出游玩的计划,希望您和孩子度过一个有意义的假期!同时也敬请家长配合,做好孩子的监护、教育工作。

根据《国务院办公厅关于2019年节假日安排的通知》内容。

现将我园2019年清明节放假安排通知如下:

4月5日(星期五)至4月7日(星期日)放假三天!

4月8日(星期一)正常入园!

清明节假期注意教育孩子以下事项

1、引导孩子自觉遵守各种法律法规,做个合格的小公民。特别祭祖期间严禁孩子玩烟花、爆竹,做到文明拜祭、文明扫墓,确保人身安全。

2、东风送暖,乍暖还寒。家长要引导孩子注意个人卫生,积极锻炼身体,按时作息,确保身体健康。

3、加强孩子自我防范、自我保护、防火、防煤气中毒等教育,提高孩子的安全意识。

4、清明节是我国的传统节日,家长可以带孩子去春游、放风筝,参加各种有意义的实践活动,和孩子一起去亲近大自然、享受大自然,在活跃孩子身心的同时,开阔孩子视野,增进亲子感情。

各位家长朋友,安全你我他,再次感谢大家一直以来对我园工作的支持!

同时,家长不妨趁着清明节给孩子讲下关于清明节以及扫墓的一同时,家长不妨趁着清明节给孩子讲下关于清明节以及扫墓的一些小故事~

1、讲清明的传说

春秋战国时代,重耳流亡出走的路途中,忠心的介子推在重耳饿晕了时,从自己腿上割下肉,用火烤熟了给重耳吃,救了重耳。

十九年后,重耳回国做了君主。晋文公即位后封赏介子推,介子推则不慕名利背着母亲隐居绵山。重耳火烧绵山,希望介子推自己走出来,但火烧三天三夜至熄也不见其出来。重耳上山发现,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树,已经死了。

重耳把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。

第二年,那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公重耳望着复活的老柳树,敬重地走到跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。

2、 祭祀活动也是一种感恩

清明祭祖,其内涵是孝文化。向已逝的亲人、祖先送上思念与敬意,给孩子提供一个认识孝文化环境,让他们知道感恩。

3、和孩子一起亲近大自然

清明节还有一个名字——踏青节。

你可以带着宝宝沐浴清新秀美的自然风光,走进远山近水的田园村落,踏着绿油油的青草,踩着软绵绵的春泥,感悟魅力十足的春天。孩子们还可以奔走于田间地头,放飞心情。

最重要的是,通过与大自然的这种亲密接触,可以增强孩子的五官感受能力。爸爸妈妈可以以自然界提供的天然色为教材,给宝宝讲述各种颜色的特点,让宝宝增加对颜色的认识和了解;可以让孩子闭目倾听风声、松涛声或是鸟鸣虫叫声,训练宝宝的听觉能力和辨别声音的能力;还可以让孩子在小溪边玩水,在花丛中玩耍,在广场放风筝……

  米河镇米北幼儿园全体教职员工衷心祝愿大家:安全常伴,快乐同行,幸福相随

发表评论