各村、各有关单位:

为认真贯彻党的十九大精神,全面落实市委、市政府工作部署,积极适应新时期经济社会发展对林业的要求,加快推进我市林业生态建设步伐,按照《巩义市人民政府关于2019年林业生态建设的实施意见》(巩政文〔2018〕154号)的要求,结合我镇实际,特制定本实施意见,请认真遵照执行。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,牢固树立、深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持人与自然和谐共生的基本要求,认真落实省、市生态建设的决策部署,突出林业为民、惠民、富民,统筹城乡林业发展,努力扩大森林资源总量,提升森林资源质量,以青山工程统揽林业生态建设,为人民群众生产生活提供良好的生态环境。

二、建设原则

(一)政府主导、全民参与;

(二)绿化国土、提质增效;

(三)乡村振兴、生态富民;

(四)改善民生、助力脱贫;

(五)因地制宜、分区施策。

三、重点工作

(一)开展大规模国土绿化行动

1. 持续提升林业生态建设水平。2019年完成造林200亩;封山育林500亩;中幼林抚育900亩;林业育苗20亩。

2. 深入开展全民义务植树活动。以“青山绿水、三宜巩义”为主题,坚持与荒山造林、乡村振兴、精准扶贫、生态文明建设相结合,按照方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样的原则,积极开展义务植树活动,义务植树尽责率达到92%以上。市绿化委员会办公室和各镇(街道)要建立固定义务植树基地,每个基地规模要达到成片造林面积50亩以上,道路绿化5000米以上,基地成活率在85%以上。适龄公民对现有林木、绿地进行养护管理,包含除草除杂、浇水、松土施肥、修剪、有害生物防治和护林防火等,每投入1个工作日折算完成5株植树任务;参加绿化宣传、公益咨询等其它绿化活动,每投入1个工作日折算完成5株植树任务;认养古树名木1株折算完成3株植树任务。

3. 全面开展古树名木的保护修复工作。市财政安排资金30万元,对全市古树名木加挂树木标牌,完善古树名木档案,对衰弱、濒危古树名木采取促进生长、增强树势等措施,抢救古树名木;对古树名木树冠覆盖区域和根系分布区域进行严格保护。

(二)森林防火

坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,实行通报制和约谈制,落实森林防火领导责任、部门责任、经营主体责任、特殊人群监护责任、重点部位包片责任。严格火源管理,切实做好森林火灾预警监测,实现“早发现、早预警、早处置”。加强防火宣传工作,有效提高全民森林防火意识。加大防火指挥员和消防队伍的学习、培训、演练力度,提升森林火灾预防和扑救能力,全市森林火灾受害率控制在0.9‰以下。

(三)退耕还林及公益林管护

全面停止天然林商业性采伐,做好前一轮未到期退耕还林抚育管理、政策补助资金兑付,保存率达到80%以上。维护公益林生态安全,加强公益林管护力度和队伍建设,完成2019年度公益林管护经济补偿资金的发放及公益林管护项目建设任务。做好9名建档立卡贫困户护林员劳务合同的签订及管理工作,充分发挥护林员的巡护作用。

(四)森林病虫害防治

做好全市林业有害生物防控的宣传工作;以社会化防治试点为契机,积极引导社会化防治,加大社会化防治力度;做好美国白蛾、松材线虫病等疫情的监测预警,严防传入,一旦传入,确保及时发现,迅速除治,避免扩散;做好杨树食叶害虫等病虫害的监测预警和人工防治工作;加强和规范检疫执法,做好产地检疫和调运检疫工作,确保我市林业有害生物成灾率控制在3.6‰以下。

(五)加强森林资源管理

强化依法治林,落实最严格的源头保护制度,确保森林资源生态功能不降低,面积不减少、性质不改变。继续贯彻落实“属地管理,分级负责”的森林资源管理责任制,各村主要领导是本辖区森林资源保护管理工作的第一责任人,分管领导是主要责任人。坚持执行林木采伐、木材运输、征占用林地审核审批制度,严厉打击各类涉林违法犯罪行为,有效保护森林资源安全,加大野生动物保护救护和疫源疫病监测力度。进一步深化和完善国有林场和集体林权制度改革,大力发展各种林下经济和森林旅游。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各村及有关单位要深刻认识加快生态文明体制改革、建设“三宜新巩义”的重大意义,把林业生态建设摆上重要议事日程,加强组织领导,重抓落实的工作机制,确保各项建设任务如期圆满完成。同时也要严把时间节点,采取得力措施,加大推进力度,认真做好自查验收和迎检工作。

(二)严格技术规程

各村及有关单位要按照计划任务,尽快进行任务分解,统筹兼顾,把各项工程任务落实到山头、地块、小班,严禁与往年工程相重叠。扎实搞好各项工程作业设计,统一设计标准和质量要求,经审查批复后实施,保证工程建设质量和成效。

(三)加大投资力度

要通过集体林权制度改革等措施,积极探索多元化投入机制,吸引社会资金,支持大户承包,鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业。

(四)创新发展机制

在投入机制上,按照“谁投资、谁受益”的原则,积极探索吸引社会资金投入林业建设的新政策和新机制。在经营管理上,实现“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的格局,充分调动方方面面的积极性和主动性,不断创新造林绿化的新措施和新方法,把国土绿化工作提升到一个新水平。

 

附件:1. 米河镇2019年林业生态建设领导组

2. 2019年巩义市林业生态建设重点工程奖补标准

巩义市米河镇人民政府

2019年1月2日

附件1

米河镇2019年林业生态建设领导小组

组 长:李萌轲 党委副书记、镇长

副组长:张志鹏 党委委员、人大副主席

成 员:白 娜 党政办主任

王建伟 财政所所长

曹红恩 农业服务中心主任

李瑜辉 文化服务中心主任

朱云峰 村镇建设发展中心主任

孟庆声 教研中心主任

王欢欣 国土资源所所长

各村党(总)支部书记、村委主任

领导组下设办公室,办公地点设在镇农业服务中心,曹红恩同志兼任办公室主任。

附件2

2019年巩义市林业生态建设重点工程奖补标准

一、新造林(含荒山造林)市财政按照每亩奖补建设费3500元,分三年拨付,第一年拨付1500元,第二年和第三年各拨付1000元。

二、困难地造林市财政按照工程招标合同执行。

三、直播造林按照每亩350元的标准给予一次奖补。

四、中幼林抚育按照每亩200元的标准给予一次奖补。

五、封山育林按照每亩200元的标准给予一次奖补。

六、生态廊道绿化奖补标准参照《巩义市人民政府关于印发巩义市2013年生态廊道建设实施方案的通知》(巩政文〔2012〕152号)执行。米河镇2019年林业生态建设实施意见

七、花卉苗木奖补标准:对新建或扩建100亩以上集中连片的花卉苗木生产基地,从实施建设当年起,市财政连续奖补三年。第一年,市财政每亩奖补300元;第二年、第三年市财政每亩各奖补200元,每100亩需带动1名建档立卡贫困户

八、经济林精品示范园面积要求在300亩以上(省级贫困村面积在150亩以上),具备灌溉条件,品种优良,有生产道路和管护房,产品达到无公害标准,每个市财政奖补30万元,每个经济林精品示范园必须带动3名以上建档立卡贫困户。

 

发表评论