为保障铁路运输的安全畅通和维护铁路沿线良好的治安秩序,增强辖区铁路沿线群众法制观念和爱路护路意识。米河镇高度重视,按照巩义市委政法委部署要求,积极发动铁路沿线各学校、村庄开展爱路护路宣传活动。

  活动期间,铁路沿线各学校在各个班级通过开展《爱路护路宣传教育》主题班会、铁路安全知识竞赛、手抄报、家长微信群、校信通等多种形式进行宣传,向学生及家长讲解铁路安全常识和铁路相关法律法规,并结合典型案例强调到铁路玩耍、破坏铁路设施设备等行为的危害性和严重性,引导同学们珍爱生命,远离铁路。

主题班会后,各班同学做的手抄报

微信群发爱路护路倡议书

  铁路沿线的村庄充分利用文艺活动、集市等活动,组织志愿者发放铁路法律法规、铁路安全常识等宣传材料,向广大群众宣传《铁路法》、《铁路安全管路条例》等法律法规,以及铁路安全小常识,呼吁大家共同保护郑西高铁设施设备、共同维护郑西高铁安全畅通。

铁路沿线悬挂爱路护路宣传条幅

  针对铁路沿线重点人员、五残人员和流动人口进行摸底排查,要求沿线各村严格落实重点人员监控措施,与五残人员监护人签订安全协议消除安全隐患。

  此次宣传活动共发放宣传单400余份,面对面受教育群众、学生600余人,切实提高了群众铁路安全意识,增强了爱路护路的自觉性,为铁路沿线的畅通无阻奠定了良好的基础。

图文:李玉娟 排版:李玉娟 审核:马万功

发表评论