《沁园春 诉调对接》

巩义法院,国徽高悬,为民办案。

看诉调对接,靓丽璀璨。退休老将,受聘重返,夕阳生辉,老骥伏枥,悉力奉献站法坛。

院领导皆十分重视,齐抓共管。

调解如此美好,令当事双方同称道,看多元化解,便捷高效,相互体谅,共同商讨,诉讼费用,减半收缴,和谐社会作用高。

斯远景,正厚积薄发,再刷新标。

—周务本

      为进一步加强巩义市人民法院人民调解工作规范化水平,提高广大人民调解员的政治、业务素质,切实增强人民调解组织化社会矛盾纠纷的能力水平,满足调解事业的整体发展,推进管理创新,使人民调解工作适应新的形势发展、适应人民调解工作发展的要求,4月3日上午八点,巩义法院组织驻庭、驻站调解员,开展2019年度第一季度调解员培训活动。

  在去观摩的途中,三田留余诉调对接驻各镇办调解员结合自身人员、工作情况相互做了介绍,大家加深了了解,增强了身份认同感,整个过程轻松愉快。

  第一站:在一片欢声笑语中,大家来到站街诉调对接工作站进行观摩。优秀调解员牛丙午老师对站街诉讼调解工作站的工作内容、管理方法及工作亮点进行详细讲解。

      返程途中,调解员结合观摩内容一起分享心得体会,牛老师罗列的工作方法让大家纷纷赞赏,共同表示此次观摩增强了调解工作的信心,将不遗余力,对标找差,更好的配合法院做好诉调对接工作。

  第二站:来到巩义法院,由优秀书记员李忆凡带领大家对诉讼服务中心及三田留余调解室、律师工作室等进行参观学习。

  第三站:在七楼会议室召开巩义市人民法院三田留余诉调对接第一季度现场观摩暨工作总结会。

  • 诉讼服务中心主任李进锋对第一季度诉调对接完成数据及在线调解数据进行通报

  • 由审判委员会专职委员马瑞杰和民事速裁庭庭长杨叶茂对第一季度优秀调解员颁发优秀调解员流动红旗。

  • 调解管理员牛丙午老师对调解过程中遇到的问题及解决办法进行全面讲解。

  • 诉讼服务中心副主任陈真为调解员宣读巩义市人民法院“三田留余”诉调对接考核办法。

  • 调解管理员王成功归纳了前期考核过程中的问题并说明具体验收标准。

  • 网管办主任李传阳详细地为调解员讲解了调解工作平台操作流程及注意事项。

  • 民事速裁庭庭长杨叶茂以具体的案例为调解员讲明了关于欠款、借款的利息如何计算,违约金、律师代理费的费用收取及如何处理这些问题的方法。

  • 马瑞杰专委对此次观摩活动作简要总结,针对在站街诉调对接工作站学习到的内容,提出在诉调对接过程中重点要解决的问题,并表示巩义法院一定会为调解员提供全方位的帮助和支持。同时鼓励大家:一群人,一件事,一起做,一直拼,就一定会赢!

      此次培训采取理论与实际相结合的讲解方式,内容具体实用,形式灵活生动,使调解员能够更好的认知、理解和运用法律知识,明确自身职业道德准则、工作职责和理论范围。总结会结束后,调解员纷纷表示要将所学、所感、所观、所习运用到工作中去,最大限度化解矛盾纠纷,维护社会公平正义。

发表评论