2019年3月30日上午,巩义市科协在紫荆路街道安泰街社区开展2019年度首场“科普进社区”活动。活动分科普宣传和科普讲座两部分,市科协、紫荆路街道安泰街社区志愿者及社区居民共计70余人参加活动。市科协党组书记杨智威、主席贾伟、副主席周继红、紫荆路街道副主任李富卿参加活动。

  在科普宣传活动中,市科协免费为社区群众发放巩义市全民科学素质科普书籍、反邪教书籍、抽纸、围裙等科普中国落地应用宣传品300多件。

在科普讲座现场,市科协主席贾伟做了动员讲话,她在讲话中指出:2019年,为更好的开展科普宣传活动,在广泛征求各位科普专家、科普志愿者的意愿和社会各界人士意见建议的基础上,成立了巩义市科协“科普讲师团”,以让科普走进生活为主题,围绕反邪教宣传、医疗卫生、心理健康、创客教育、科学教育等方面,开展形式多样的科普宣传、科普讲座、科技教育培训等科普进社区、进企业、进校园活动,不断提升巩义公民科学素质,为建设“三宜”新巩义增光添彩。同时希望通过此次活动全力推动“科普五进”活动扎实有效的开展。

科普讲座由“市科普讲师团”成员李智芬老师主讲。李老师结合发生在身边的事例,从女性健康入手,深入阐述了女性疾病的预防、女性疾病的就诊误区、良好的社会适应能力等健康新观念,提醒大家日常生活中需要提高的意识、养成的习惯以及用药的误区等生活常识,社区群众听课非常认真,互功环节踊跃提问答题,全程无人退席,并提出希望这样接地气、符合公众需求的讲座能够经常举办,不断提升社区居民的科学素养,营造全社会爱科学、学科学的浓厚氛围。

发表评论