踏青寻芳大山怀,裕花谷内真精彩,春意盎然百花开,万棵茱萸最可爱。党建引领企业兴,产业托起中国梦,脱贫攻坚成效显,旅游突破奔小康。这正是我对小关镇大山怀的初步印象,一个风景秀美、民风淳朴的小乡村,却有着积极向上、敢想敢干、创新发展、不懈奋进的大担当、大气魄,和“欲让日月换新天,绿水青山花满园”的大手笔、大梦想…

究竟是什么让原本是省级贫困村的大山怀有如此底气和信心,带着好奇和敬仰,于一个阳光正好、微风不燥的早晨,有幸跟随由巩义市副县级领导干部姜占元带队的文化志愿者一同来到了这个令人向往的风水宝地,揭开其神秘的面纱,领略不一样的风采。赏春花、观古树、游山水、访民居、话发展,一路上欣赏着美景,收获着答案……

  在村口,小关镇政府、大山怀村和河南辰夏集团裕花谷旅游开发有限公司的主要领导热情接待了我们,并认真介绍了大山怀村的基本情况和发展前景。当听到许火炎镇长说:山怀村曾是省级贫困村,近年来在各级领导的大力支持和关怀照顾下,已于2015年成功脱贫,并走上旅游发展道路,打造开发“裕花谷”。通过土地流转和置换,山上的老百姓大多都搬到了水、电、暖、气齐全,道路绿化等设施完善的高标准安置小区,过上了更加便利、更加现代化的城镇生活。而且,每家每户置换新房后,除了仍有5万元左右的房屋置换金,以及每亩地每年480元的补贴外,还可以到辰夏集团的矿山和旅游公司打工就业,人均年收入8000多元,远远超过扶贫标准。经过置换的老房和土地,交由裕花谷旅游开发公司统一修复、改造,统一设计、布局,升级开发成精品民宿,吸引周边城市的客商投资、居住、休闲、消费。每一位来大山怀村参观旅游的朋友都是我们的贵客,我们都将热情真诚以待,请多提宝贵建议并加大宣传。此时我明白了,领导的高度重视和先进的发展理念正是促进乡村文化旅游发展的最大动力,重任在肩当笃行,信心在身唯倾力。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春;正是春日好风景,花开时节又逢君。恰遇裕华谷赏花节,漫步在满山的山茱萸花海中,乐享着满园的春色,让人欢心,让人陶醉,更让人流连忘返。据山怀村支书王国权介绍,山上现有山茱萸、桃花、梨花、杏花、樱花、玉兰、海棠、连翘等各种花30余种,其中山茱萸就达5万棵左右,另外还有千年古树近20棵,其中一棵姜槐树已1500年。尤其是这山茱萸不仅可以观赏,果实还是一种中药材,还可以卖钱呢。这是一个有资源,有文化,有内涵,有故事的村子……所见所闻让我再次明白,这个乡村发展旅游的底气从何而来。习主席说,绿水青山就是金山银山,要建设美丽农村,必须以保护好自然生态环境为基本前提。而大山怀村正在奋力笃行,开发整合旅游资源,走着一条生态环保、旅游观光、休闲娱乐、田园农耕的文明可持续发展道路,加快形成美丽乡村建设与农民增收致富互促共进的良好局面。

  满山茱萸开,只为等你来,人在花中笑,花在人旁俏,百花争艳空气好,鸟儿也欢唱。当心中的诗情画意与眼中的怡人风景完美契合时,便有了更美的故事,或许这正是我们此行的主要目的和最大收获,受益匪浅,不虚此行,用文字记录美好,分享感动,拾一抹春色,芬芳情深流年…

  携一程山水,漫步人间仙境,带几分闲悠,醉意绿水青山。看一路草长莺飞,赏一路小桥流水,闻一路花香清雅,听一路民间传说。一山一石皆有故事,一草一木都是文化…这里有亭台楼阁的隽永秀丽,也有山高水远的磅礴大气;这里有造型独特的“天书石”、“玉玺石”、“龟寿石”,也有神秘灵气的“印花溪”。这里有传说中的“凤凰台”——大山怀二山怀,龙脖下面凤凰台;也有树龄1500多年的壃子栎,号称“不老神树”,用它那坚强而浑厚的躯干庇护着大山怀的树木枝繁叶茂,根深蒂固,寓意欣欣向荣,积极向上,蕴藏着不屈不挠,勃勃生机。当然这里还有很多妙闻趣事,360度的美景等你来挖掘哦……来吧,带上家人和朋友,大山怀始终敞开怀抱等你!

  百姓门户生百姓事,一方水土养一方人,大山怀滋养着这里的一草一木,一草一木亦恩惠着这里的一家一户。路上遇到一位30年前曾身患癌症的阿姨,不吃药不化疗,用丈夫在山中采的各种草药,竟奇迹般痊愈,在惊叹中药神奇的同时,从她的笑脸上我亦读懂了坚强不服输的勇气和向往美好生活的决心。这里的人勤劳向上,这里的人乐观豁达,这里的人健康长寿,这里的人朴实善良,靠着双手编织着梦想,凭着努力憧憬着小康。都说“善能育德,勤能致富”,而一路上,我有幸目睹到这温馨感人的一幕幕:看到抱小孩的村民,许镇长笑容可掬的递上一块巧克力,孩子开心的笑了;遇到义务打扫卫生的老者,亲切的握手并关心的问候;入民居拉家常,看到百姓生活的悠闲自在,房前种菜,屋后栽花,远山如黛,近水含烟,俨然一幅田园版“富山春居图”…这一切不正是乡风文明、生态宜居的最佳体现吗?有官如此,有民如此,何愁不富!相信不久的将来,这里一定是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的一派繁荣景象!

  当走进辰夏集团坐落于山间的会议室,看到墙上的“开拓、担当、融合、多赢”时,我终于理解了大山怀村发展旅游底气的最大来源。还大自然一片青山绿水,绘融合发展锦绣画卷,辰夏集团本着“科学规划、因地制宜、突出特色、注重品味”的开发理念,坚持旅游开发与环境保护并重和一、二、三产业融合发展的原则,创造性地提出了“矿山修复+”的发展理念,把矿山修复与产业植入有机结合,使得矿山不再是人工影响天然的疮痍,而是在废墟中创造神奇的意志居所。当听到小关镇党委书记白东升讲小关未来发展规划时,我更加相信大山怀村的明天会更加辉煌灿烂!打造成国家AAAA 级旅游景区、中原地区城市居民首选的休闲旅游度假区、全国“矿山修复+”综合开发创新示范区的“裕花谷”风景名胜区指日可待!

  美篇中文字杨华,图片邵保华、张耀宗、孟晓荣、白小红、刘二宽等,如若转载,请予备注。

 李元黄:为山怀而歌(原创歌词五首)

 丁香:山茱萸也有春天

 侯发山:写不尽的大山怀

 杨西景:三月,山茱萸花开啦

 吴瑞霞:大山怀游记

 曹利霞:茱萸花开大山怀

 李晓胭:山怀六品

 小军优酷视频:小关镇山怀村首届山茱萸花节

 笨丫头: 风景美如画,人在画中游——走进巩义大山怀

 李保奎:春游大山怀记

 欧阳冰雪:黄莺儿茱萸花开大山怀

 邵玉民等:春绿大山怀诗歌等

 吴瑞霞:茱萸花开香满山,人在丛中笑——巩义市文暖流年走进大山怀采风纪实

 宁波涛:相遇山怀,来一场花海的约会

 邵保华:山怀春风暖,茱萸花盛开

 郑红生:大美山怀裕花谷

 狄学恩:茱萸,我为你而来

 赵清丽:大山怀,大情怀

 苏红军:大山怀游记

 张小红:春到大山怀

 张良化:美丽乡村——大山怀

 河南日报农村版:老百姓的心是能捂热的

 文明小关:寻芳小关,茱萸迎春——巩义市首届“裕花谷”山茱萸花节踏春活动盛大开幕

 阳光:我们的生活充满阳光——拍摄于巩义市小关镇大山怀

发表评论