为加快青年教师的成长步伐,真正发挥名师骨干的示范带头作用,本学期大峪沟镇二中根据学科特点和青年教师的专业特长,统筹安排,选定了教研组长、骨干教师、名优教师等作为师傅。通过师傅与徒弟之间的帮扶,构建相互学习、相互探讨、相互交流的良好展示平台。于2019年3月9日中午隆重举行了“青蓝工程”师徒结对拜师仪式。

  张银刚校长宣读经校委会研究确定的16对师徒结对名单。

  张新爱主任宣读《大峪沟镇第二初级中学“青蓝工程”师徒结对协议书》

  师傅和徒弟在全体老师的祝福中郑重签订了《大峪沟镇第二初级中学“青蓝工程”师徒结对协议书》

  徒弟代表马沙沙老师表态说:“很感谢学校给青年教师搭建了学习平台,一定虚心向师傅学习,做到多听师傅的课,多向师傅汇报学习情况,早日成为像师傅那样的骨干教师,为学校的发展,为学生的发展贡献力量!”

师傅代表常润晓老师在发言中说:“会对徒弟严格要求,精心培养,把自己多年的教学和班级管理经验,毫无保留地传授给徒弟们,让他们把优良传统传承好,并发扬光大,真正实现师徒结对共成长的目标,达到“青出于蓝而胜于蓝”的效果。”

  师徒结对仪式气氛亲切感人,师傅向徒弟赠送了笔记本,徒弟向师傅献上了保温杯。

  师傅和徒弟一一握手, 彰显了师徒之间的深情厚谊,更是对师徒共同成长、共同进步的一份祝福。

  李刚要书记在总结讲话中指出:一所学校的发展靠什么?靠教师。我们的骨干教师、老教师有丰富的经验,我们的青年教师要成长。优秀教师不是自封的,也不是自生自长的,靠的是培养,而且主要靠我们老教师、骨干教师来传帮带,来培养。优秀教师的培养是一个系统工程,一要有制度保障,二要有一批优秀导师的带领,三要靠教师个人的努力。今天师徒签定协议,压上了担子,明天我们将看到一大批优秀教师快速成长,我们大峪沟镇二中未来就有希望!

最后师徒与校领导一起合影留念,用镜头记录下这庄重、难忘的时刻。

多年以来,我校持续开展青蓝工程师徒结对活动,充分利用有效资源,发挥名师、学科带头人、骨干教师的示范、引领作用以及老教师的传、帮、带作用,使一批又一批青年教师成长起来。

荀子《劝学》告诫我们:“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝。”

相信老师们一定不辜负学校的希望,珍惜机会,快速成长,为我校的明天谱写新的辉煌。

发表评论