为进一步加强公路、公路用地和公路建筑控制区管理,依法保护公路路产路权、保障公路安全畅通,提升路产管理科技含量,近日,巩义市公路管理局路安科人员在例行巡查中启用无人机,对S235东高速口养护施工路段以及中原西路沿线桥梁、涵洞、公路两侧杂物监管盲点进行航拍巡查,并进行无人机操作培训。

  起飞前,确认飞行条件,做到平稳、安全的规范起降。

无人机拍摄养护施工现场画面

  无人机探查不仅能缩短巡查时间,而且由于移动性强,视野开阔,现场巡查能实现无死角,使公路全天候地受到监护,使人、车、路之间关系配置合理,运转有序,进而降低管理成本。

  对大中型桥梁桥下空间、高边坡、隧道口上方与周边范围的情况,采用传统监管模式很难做到全方位实时监管,无人机协助路产人员巡查,可以有效弥补路面巡查的不足。

中原西路桥下空间巡查

      无人机在桥梁巡查方面具有诸多优势。一方面可以直接到达检测部位,尤其是桥梁细节,对桥梁进行精准检查。另一方面巡查人员搭配无人机,可以增强桥梁检查的及时性,保证人员的安全,大大提高工作效率。

  本周,路安科人员进行无人机操作培训,培训内容主要为无人机的安装、飞行驾驶技术以及无人机飞行中应注意的情况等,参与培训的人员认真学习无人机驾驶技术,不断探索技巧。

  下一步,巩义市公路管理局将利用无人机拍摄路产档案资料,更加迅速、准确的建立路产档案,促使路产管理工作再上一个新台阶,不断提升公路管理质效,全面提升我市公路服务保障能力。

发表评论