为迎接第56个“学习雷锋纪念日”,3月5日,由河南省委宣传部、文明办等10个部门联合主办的“志愿服务乡村行”活动启动仪式在巩义市人民广场举行,巩义市科协“启梦者科普巡展”志愿服务项目参加了主场活动。省科协副巡视员杨金河、省科协科普部部长郝立新、副部长邓西森、郑州市科协副主席曲海涛等领导参加了启动仪式。

  启动仪式上,河南省科协组织30多名志愿者和工作人员,通过设置科普咨询台、农家参谋杂志咨询台、河南科技报咨询台、反邪教咨询台、机器人演示台、科普大篷车体验区等,为群众提供服务。

在机器人演示区,省科协青少年中心的志愿者们向大家展示了机器人拼装、智能机器人等,引起了广泛的关注;

  在科普服务乡村振兴志愿服务展区,志愿者们通过农场品展示、反邪教知识宣传、科普宣传品发放等形式,向广大群众普及科学知识;

  在科普大篷车体验区,孩子们在这些科普展品前或驻足观看,或动手操作,在体验中感受科学的神奇,体验科学的魅力。

  巩义市科协“启梦者科普巡展”志愿服务项目在主场同步进行。市科协邀请了“科技助力精准扶贫”专家服务团5名专家开展咨询服务,帮助群众解决健康、心理、养殖等方面的难题,受到在场群众的热烈欢迎。

  在市科协科普及反邪教宣传展台前排起了长长的队伍,大家通过关注科普中国、巩义科普微信公众号等形式有序的领取自己感兴趣的书籍和宣传品。

  活动中,市科协共发放《创新成就》、《低碳环保》、《健康知识》、《科学常识》、食品安全》、《应急避险》、《反邪教漫画》、《邪教那些事儿》等科普书籍3000余册,围裙、纸抽、无纺布袋等科普宣传品1000余件。

  本次活动,不仅使广大科普志愿者充分践行了志愿服务理念,以实际行动弘扬雷锋精神,还在全社会营造了学科学、讲科学、爱科学、用科学的浓厚氛围,为我市加快建设宜居宜业宜游的国家中心城市副中心贡献提供强有力的人才保证和智力支持。

发表评论