警示教育案例

巩义市小关镇山怀村村民张某梅,女,57岁,自2005年以来,张某梅以反映他人采矿损坏其房屋等问题为由,不断越级上访。

  巩义市小关镇政府多次对其反映的问题进行调查处理,并提出多种解决方案,信访人均不同意;考虑到其家庭生活困难,对其进行困难救助,信访人保证息诉罢访,但拿到救助资金两个月后,再次不断越级上访;村委出资接通自来水管到其家门口,仍无法满足张某梅的诉求。

  2016年至2017年期间,张某梅又以某石料厂爆破作业时对其所居住的房子造成损坏为由,多次阻挡该企业的正常生产,要求赔偿。经查证,石料厂的生产并未对张某梅的房屋造成损坏,其不断阻挡石料厂的生产,为避免造成更大损失,该石料厂迫于无奈支付给张某梅数万元赔偿金。

  张某梅长期以访施压,并阻碍企业正常生产,其行为已触犯了《刑法》,涉嫌敲诈勒索罪,于2019年2月25日被我市公安机关依法刑事拘留。

张某梅在公安机关接受讯问

  巩义市信访局在群众来访大厅广泛宣传警示教育案例,提升信访群众的法治意识,树立良好的舆论氛围,持续推动信访秩序稳步好转。

  郑重提醒:依法维权是国家赋予公民的基本权利,但必须按照国家法律法规的规定和要求,依法正当表达自己的合理诉求。绝不能藐视法律法规,逾越底线,如若铤而走险、以身试法,必将受到法律的严惩!

发表评论