每天早上,爸爸妈妈把宝贝送进幼儿园大门后,宝贝的第一件事就是去晨检。晨检的时候,保健老师一会儿看看宝宝的双手,一会儿看看宝宝的口腔,一会儿摸摸宝宝的口袋,还要问一些古怪的问题,比如今天早上拉臭臭了吗?

对此,也许有人会不以为然,认为只是走过场而已,晨不晨检都没关系。

晨检真的很重要吗?为什么要晨检?

晨检目的

“一日之计在于晨”,晨检是米河镇实验幼儿园的一项重要保健措施。晨检的目的在于防范幼儿将传染疾病及危险品带入园内,具有维护健康、保护安全的双重意义。

认识晨检卡

晨检卡是三种不同颜色的长方形塑料片,分别是绿色、黄色和红色。

绿色表示今天幼儿健康,从精神状况、体温、咽部正常;

黄色表示幼儿有些异常,比如咽部有些红肿,需要老师多提醒喝水,并多观察幼儿体温的变化或是在卫生习惯方面,指甲太长未剪或小脸不干净;

红色表示幼儿今天带药了,家长已经填好服药单,老师会按量给幼儿服药。

晨检卡的作用

1

“老师,我知道今天谁没来?”

晨检卡摆放的位置在班级明显的地方,对于老师来说,抬头一看就知道今天来园的孩子人数,哪些宝贝还没入园。老师可以及时跟未来园的宝贝家长沟通,了解未来园原因。

2

“老师,我知道了!”

晨检卡的不同颜色代表了不同的含义,孩子们明白每个卡片的意义,他们都知道绿色卡是最好的,也一直在向绿色卡努力着,这也渐渐促使孩子自发养成良好的卫生习惯。

晨检内容

一摸:幼儿有无发热现象,可疑者测量体温。

二看:一般情况下,观察幼儿精神状态、面色等,传染病的早期表现,咽部、皮肤有无皮疹等。

三问:个别幼儿饮食、睡眠、大小便等,当保健老师观察到宝宝精神状态不佳时,就会问宝宝或家长,宝宝是不是没睡好呀,昨晚吃什么了呀,来判断宝宝的健康状况。

四查:有无携带不安全的物品,发现问题迅速处理。比如说宝宝的口袋里塞着一些糖果、珠子、项链等,这些都可能成为幼儿安全的隐患,所以,保健老师一旦发现这些小玩意儿,都会让家长带回家的。

要对粑粑麻麻说的话

❤ 晨检对宝宝的健康至关重要,既是为了保护自己宝宝的健康,也是为了保障全园幼儿的健康。

❤ 如果前一天晚上就发现宝宝有发热、呕吐、腹泻的情况,第二天尽量让宝宝在家观察。如果来园,必须等宝宝恢复后,并且宝宝送到幼儿园的时候,务必把情况如实告诉老师,孩子的身体容易反复,不要大意哦。

❤ 记得帮宝宝勤剪指甲,宝宝们都还都娇嫩,长长的指甲容易划伤别人,也容易划伤自己。

❤ 出门前检查下宝宝的小口袋,里面藏得小玩具都拿出来,也不要给宝宝佩戴首饰。

发表评论