尊敬的大朋友、可爱的小朋友们:

你们好!

愉快的寒假马上就过完了,带着希望,带着憧憬,我们迎来了新的学期,新起点,又是一个新的开始。

为了更快、更好的引导孩子们适应新学期生活,稳定孩子的情绪,我们准备了开学小提示,希望给大家带来帮助:

一、做好心理工作:::

开学初,孩子可能会因不适应而焦虑不安,这是正常现象,家长不必惊慌,以免影响孩子的情绪。

1、回忆幼儿园的生活情景

家长可以在家带孩子看看班级相册群,也可以让孩子与老师、小朋友电话联系一下,增进师生和同伴感情,家长还可以和孩子共同回忆幼儿园的生活情景,如最爱吃幼儿园的什么饭菜、最喜欢在幼儿园玩什么游戏、有几个好朋友他们有什么特点等,使孩子从内心向往幼儿园的生活。

2、积累与同伴交流的话题

家长要和孩子一起回忆春节见闻以及节日假期中的趣事新鲜事,如:春节的风俗习惯、给谁拜年了、去哪里旅游了,遇到了什么新鲜事、好玩事等等,还可以猜想一下幼儿园老师和小朋友听到自己介绍时的表现。鼓励孩子进行大胆想象和清晰、有调理的讲述,激发孩子盼望和老师小朋友共同交流分享见闻和感想的愿望。

3、请家长以积极的态度多鼓励孩子,和孩子一起回忆幼儿园的快乐生活和好伙伴,孩子会因此更加向往开学。

例如:告诉孩子,去幼儿园了,可以和自己的好朋友见面,一起玩游戏。在幼儿园里可以玩许多家里没有的玩具,还能和老师、小朋友们一起学好多好多的本领,会成为一个能干的好孩子。

2、新入园的孩子,请家长多以正面的方式介绍幼儿园,请勿以威胁吓唬的方式劝说幼儿,以免对幼儿园产生不良印象。

离开幼儿园时温柔坚定的告诉幼儿,放学时准时接他回家,让他有温暖、安全的感觉。当家长离开时务必和孩子告别,温柔坚定的告诉他,放学时准备接他回家,让孩子有温暖、安全的感觉。

3、如果孩子出现了比较极端的抵触情绪,请家长及时与老师沟通,我们共同解决问题。

二、注重幼儿安全

1、孩子来园前,请家长仔细检查幼儿口袋,看是否有尖锐细小的物品或危险品(如小刀、药片、铁钉、小颗粒物、玻璃珠等)。

2、请家长遵守幼儿园的接送制度,如有特殊情况请别人代替接孩子,请提前告知老师。

3、请家长按照规定时间准时接送孩子,接送时与接待教师亲自做好交接。如有特殊情况可电话联系老师。

三、培养良好生活习惯

生活习惯好的孩子入园焦虑会更少。希望家长适当放手,让孩子“动起来”:

✔坚持让孩子独立进餐;

✔不随意给孩子加餐或零食点心,养成良好三餐进食习惯;

✔教给孩子正确的穿衣顺序,鼓励孩子自己穿脱衣服;

✔让孩子独立如厕,告诉孩子如果想上厕所一定要及时说出来。

四、挑选着装适宜

1、开学期间气温依旧较低,请家长注意孩子穿衣,做好保暖工作。衣着不要太繁琐,避免孩子行动和如厕不方便。

2、给孩子准备好一套可换洗的衣物,以备不时之需。

3、孩子运动量大,请准备轻便、防滑、透气的鞋子,尽量不穿高筒靴。

4、为了孩子的安全,请不要给孩子佩带任何挂件或首饰入园。

5、请各位家长配合幼儿园帮助孩子剪指甲,整洁地入园,愉快地接受保健医生的晨检。

五、调整饮食作息

临近开学,家长要慢慢改变假期中随意的生活规律,尽量调整孩子的作息时间,使作息时间与幼儿园的相适应。培养良好的生活习惯,对孩子身体的健康成长,起到重要的作用。春季孩子生长发育较快,饮食方面家长可适当补充优质蛋白食物,如鸡蛋、瘦肉、鸡肉、鱼类、豆类等,适量增加一些蒜苔、洋葱、大蒜,增强幼儿抵抗力。春天空气中粉尘较多,会损害呼吸道粘膜,孩子户外活动时要多喝水,保持粘膜湿润。

1、调整作息时间

家长要按照幼儿园的生活安排逐渐调整孩子的作息时间。如,为了使孩子能够早睡早起,家长前一天晚上要创造良好的睡眠环境,引导孩子早点入睡,使孩子早上能自然醒来,另外,家长要用愉快的情绪感染宝宝,使宝宝有一个良好的情绪开端。

2、恢复饮食习惯

经过一个节日假期,孩子们进餐不规律、零食无节制、饮料随意喝等不良饮食习惯,极易导致身体免疫机能下降。因此开学前,家长要将饮料、糖果等零食收起来,保证幼儿按时进食三餐,肉、蛋、碳水化合物全面摄入,适当多吃蔬菜水果,补充维生素,增强抵抗力。

3、加强身体锻炼

在调整作息和饮食的基础上,每天带孩子到户外跑跑跳跳、玩玩器械,也是很有必要的。每日一至两小时的户外体育活动,可以在锻炼身体的同时,消耗孩子的体力,这样既有助提高宝宝的睡眠质量,也有助于改善孩子头昏脑胀、昏昏欲睡的混沌状态,提高孩子的精气神,对调整孩子的身体和精神面貌起到很好的作用。

4、多做平静游戏

寒假期间,孩子们生活在热闹喧嚣的环境中。为了让孩子能顺利从嘈杂环境逐渐回归到安静规律的生活,家长应尽量多引导孩子做些能使情绪保持平静的游戏,如讲故事、画画、玩拼图、做手工等,逐渐减少过度兴奋的活动,以帮助孩子适应幼儿园的生活。

5、自己事自己做

假期里,孩子回归家庭,有些家长或基于疼爱呵护或基于省心省事的原因,又开始了包办代替,喂孩子吃饭喝水、给孩子穿脱衣服、替孩子收拾玩具,孩子原有的一些自我服务能力又“退化”了。如果家长不想让孩子开学后不适应,就要本着“大爱”理念放开双手,自己能做的事情让孩子自己去做。

六、和孩子一起准备物品

1、学习用品

这个过程家长可让孩子自己完成,既能锻炼动手能力,还能让孩子做好上幼儿园的心理准备。

2、起居用品

请家长选择天气晴朗的时候,把孩子的被褥等起居用品洗洗晒晒,阳光不仅可以杀菌消毒,还能让被褥更加柔软,孩子的午睡也会更香甜美妙。

因为孩子

我们有缘相聚

为了孩子

我们拥有同一个目标

就是孩子的教育和成长

我们彼此用爱约定

一起展望孩子的未来

共同前行

为了孩子有一个美好的明天而一起努力。

新学期,希望宝贝们都加油去超越自己,开心享受绚丽多彩的幼儿园生活,把每一个日子都穿起来,编织一条最闪亮的珍珠,藏在心灵深处,宝贝们,开学日快乐!

我们米河镇实验幼儿园全体员工欢迎小朋友们的到来!

发表评论