在派驻村乡土人才联络和回归工作中,巩义市积极发挥驻村干部作用,通过压担子、精指导、强督促、比成果,督促各驻村第一书记、驻村工作队全心参与、精心谋划、用心沟通,用有温度的服务持续招才引才,为村庄长远发展蓄势增力。

明任务 全员参与争当表率

  将乡土人才联络和回归工作作为驻村帮扶的重点任务,在市镇等各级会议上再动员、再明确、再鼓劲。

  1月23日,巩义市召开春节期间乡土人才联络和回归工作推进会,市委常委、组织部长景雪萍出席会议,要求驻村第一书记任务明确、包户到人,做到真落实、不遗漏;14个驻村镇(街道)迅速行动,先后召开推进会、座谈会,进一步细化落实。

  68名驻村第一书记、205名驻村干部在第一时间全员出动,个个争当表率,与党员干部一并排查登记、联络走访,在此项工作推进中发挥了积极作用。北山口镇东风村驻村第一书记指导建立了“东风村乡土人才交流互动群”,并以驻村第一书记身份号召在外人才返乡服务家乡建设;雪天、路滑、温度低,新中镇教练坑村驻村第一书记曹延涛、康店镇黑南村驻村第一书记靖展仍坚持走访春节返乡的优秀人才。

精指导 细谋实做暖心引凤

  印发驻村工作提醒单,及时转发上级及我市乡土人才联络和回归工作最新要求,不定期电话沟通、实地调研,指导各驻村第一书记协助派驻村精谋划、细实施、稳推进、早见效。

  各驻村第一书记、驻村工作队积极主动作为,对于派驻村在外乡村人才,逐人登记,逐户走访,逐步健全完善了乡村人才库和后备干部人才库,并通过悬挂“迎客”横幅、建立微信群、印发公开信、寄送家书等讲好派驻村故事,营造良好氛围。

  

  夹津口镇公川村、涉村镇吴沟村、五指岭村、米河镇明月村、芝田镇喂庄村等驻村第一书记、工作队先后指导派驻村召开乡土人才座谈会、恳谈会等,与返乡乡土人才一并聊家常、谈瓶颈、谋发展、问良策,以心比心,以心交心,努力用暖心的服务消除隔阂、激发服务家乡发展的热情。其余驻村第一书记、驻村工作队也均和派驻村一并细化了方案,将通过文艺汇演等形式“引凤归巢、筑巢”。

强督促 传递压力激发活力

  以督促检查为着力点,杜绝驻村干部在乡土人才联络和回归工作中消极被动,出现棚架。市委组织部抽调机关干部,组建8个督导组,对全市乡土人才联络和回归工作进行随机抽查、暗访,并将驻村第一书记、工作队作用发挥情况作为其中一项重要内容。督查情况将作为驻村日常表现、年度考核的重要事项。

  以成果晾晒为着力点,激发驻村干部在乡土人才联络和回归工作中主动作为、发挥作用。要求每名驻村第一书记每天在微信群晾晒派驻村乡土人才联络和回归工作动态,帮助互促互进、共同提升,派驻村此项工作开展情况及第一书记作用发挥情况,也将作为2019年第一季度驻村观摩的重要内容。

  

  新春佳节即将来临,乡村人才纷纷还乡。在管理、指导等强化的同时,巩义各级驻村第一书记、驻村工作队将以乡土人才联络和回归工作为契机,多下功夫,多想办法,努力为派驻村人才振兴、乡村振兴等夯实队伍保障。

发表评论