2018年以来,米河镇小里河小学在镇党委政府,镇教研中心的直接领导下,在村支两委的鼎力支持下,全体师生团结一心,努力工作,无私奉献,大胆探索,开拓进取,取得了丰硕的成果。在本次期末统考试中,我校再创佳绩,教育教学成绩名列全镇第二名。2018年教师节被评为“教育教学先进单位”,2018年12月又喜获“巩义市语言文字示范校”荣誉称号。

一、寒假时间

放假时间:2019年1月28日(农历腊月二十三日)开始,到2019年2月20日(农历正月十六日)止。

开学时间:2019年2月21日(农历正月十七)早上8:00按时到校。

二、寒假《致家长的一封信》

尊敬的家长:

您好!

随着春节的临近,我校本学期工作即将结束,寒假生活也即将拉开帷幕,我们诚恳地请各位家长在假期期间配合学校做好孩子的监护及教育工作,也希望孩子们利用这段时间放松心情,丰富知识,发展兴趣爱好。让每一位孩子度过一个平安、健康、有意义的寒假!

【寒假生活安全篇】

安全重于泰山,希望各位家长认真加强孩子的安全教育与管理,牢固树立”安全第一﹑预防为主”的思想,提高他们的安全意识。

1.交通安全:

教育孩子外出时,要遵守交通安全法,文明走路,文明乘车。不要乘坐未经交通部门检验通过的无证、无牌及违章超载的车船,避免人身和财物的意外损失,不在路上玩耍和追逐打闹。

 2.生活安全:

安全使用电器、煤气,注意防火安全、防止煤气中毒;不暴饮暴食,防止食物中毒。

  3.活动安全:

不玩危险游戏,不在河边、江边、湖沟等危险的地方玩耍;不准燃放烟花爆竹。

  4.网络安全:

正确利用网络学习,不痴迷上网、沉迷游戏。请家长要监控小孩上网时间、浏览内容,告诫小孩不在网上结交网友,切实预防网络诈骗。

  5.自我保护:

不随便与陌生人接触,不接受陌生人的东西。教育孩子增强自我保护意识,提高防范能力、自救能力和辨别是非的能力,防止受骗上当,防止被盗窃偷抢,防止出现被拐骗事件。

【寒假文明礼仪篇】

教育孩子走亲访友、外出活动时,要尊老爱幼、遵守公共道德。帮助孩子养成良好的行为习惯,做一个举止温文尔雅、谈吐有修养的好学生。

【寒假自主学习篇】

教育孩子在家必须有计划并认真、细致地完成寒假作业。做好阅读计划,多读有益身心的课外书籍,开阔视野、拓展知识。家长朋友们可以参考各年级的阅读推荐书目为学生购买书籍并督促其阅读。

【寒假社会实践篇】

根据巩义教育体育局创建“文明校园”要求,积极组织孩子参与力所能及的志愿活动和社区服务,大力弘扬关爱行动、中华民俗传承行动,搜集春节的资料,了解家乡春节的风俗,创意完成特色作业。  

1)拍一拍或录一录“欢乐春节 幸福家庭”的相片或视频。

(2)制作一张“欢乐中国年”的手抄报(一二年级学生绘制“家乡的春节”儿童画)。

(3)创意制作春节味的作品(制作一个红灯笼、写春联、剪纸、扇子上画有年味的画或写对联等,可选择任意一两种完成)。

尊敬的家长:

孩子是家庭的希望,是祖国的未来,孩子的健康成长需要长辈们无微不至的教育和引导,希望您坚持不懈地做好子女的教育与管理工作:

1、及时检查孩子完成作业情况,督促并指导孩子在假日中坚持每天练字。

2、让孩子坚持以活动、休息、学习相结合。

3、积极创造有利于孩子学习和上进的环境,适当购置能帮助孩子学习的书籍和资料。保证孩子在活动之余,能够补充一些课外知识。以培养孩子们爱读书,勤学习的好习惯。

  最后,米河镇小里河小学全体教师在此提前祝愿所有的家长朋友们新春快乐,万事大吉!预祝全体同学们度过一个安全、充实、愉快的寒假!

发表评论