米河在线

一次就好

米河在线 2019-01-20 138

  今年以来,全市公安机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“四句话、十六字”总要求,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,落实国务院“放管服”改革要求,持续深化“践行十九大,民警听民生”主题活动。根据郑州市局工作部署和马义中副市长的要求,坚定不移地改进工作作风、创新工作思路、统筹整合资源、扎实有力落实,积极启动“就跑一次”行政审批服务改革工作,持续优化服务流程、简化服务环节、拓展服务渠道、提升服务效能,打通“最后一公里”,真正“让数据多跑路、让群众少跑腿”的便民承诺,实现公安窗口服务体系建设新跨越,让群众办证办事跑“一次就好”。

  2018年10月30日,市公安局北山口派出所户籍室接到辖区铁匠炉村民求助,孙某四岁的女儿突发急性淋巴细胞白血病,办理低保急需身份证,而孙某女儿目前在郑州某医院住院,不能到派出所办理身份证。北山口户籍民警赵璐瑶和社区民警于志鹏了解情况后,本着特事特办,急事急办的原则,10月31日,专程奔赴郑州为孙某的女儿采集人像照片,在医院内想方设法设置环境,采集人像,并迅速赶回单位,向系统提交身份证信息,这时,便民服务中心工作民警已在等候,第一时间审核信息,制作身份证件。并于当天下午15时送到孙某的手中。

  这只是数十名公安窗口服务民警为民、便民、利民的一个工作缩影,2018年,市公安局全面启动“就跑一次”行政服务改革工作,窗口服务构建”线上线下”两个平台,推进窗口服务新常态,2018年11月2日下午,在竹林长寿山举行郑州警民通“就跑一次”粉丝见面会推广活动,“就跑一次”、“一站式”服务形式广为人知,服务体系初具规模。服务举措条条是“干货”,件件与民生息息相关。

  实行首问首办负责制度、一次性告知制度、服务承诺制度;

  临时身份证办证时间,由法定的三个工作日缩短为半个工作日,临时证异地申领,刻章业务由原来的一个工作日压缩为0.5个工作日,出入境证件由原来的十个工作日缩短为七个工作日,同时全面推行邮寄业务;

  全面清理没有法律法规依据的申请材料,确因业务需要必须保留的,由窗口单位自行复印留存或通过自动读取、高拍扫描、联网核查等方式留存;

  设置“绿色通道”,开放“错时服务”,优先为特殊人群提供服务;

  配备各类业务自助办理设备,自助照相“满意拍”、自助取证、自助签注、自主出具证明等;

  申请表格免手填写,由窗口民警采集信息、打印表格或网络填写,申请人签字确认;

  行政收费性项目逐步减少或免除,推行缴费电子支付;……等等。

  公安民警对“一次就好”服务的执着追求,正是他们披星戴月默默奉献的初心。2018年,全市公安窗口服务,在户籍业务方面,共办理各类业务67000余人次,通过预约式错时服务、网络咨询一次办结服务、异地审核办证服务等为近10000名群众实现了节约时间和经济成本;在出入境业务方面,共受理各类业务25000余人次,“面对面”视频咨询、预约办理、异地办理、免填表“满意拍”服务、自助签注机的推广使用,2000余人受益;在车驾管业务方面,异地审验、异地申领、咨询预约等服务,使6000余人避免了两地跑或多地跑;交通违法处理窗口,开通“警民通”、支付宝等APP线上办理服务,36000余人足不出户就可完成违法处理的罚款缴纳;自主创新研发的派出所开具证明系统功能更具完备,4000余人享受到科技带来的便利。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。2019年,全市公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,在广大人民群众的关心支持下,不断优化公安服务管理,不断促进公安队伍正规化、专业化、职业化水平,将给广大群众带来更多的获得感、幸福感、安全感,为建设更高水平的“平安巩义”再立新功。

发表评论