打击各类违法犯罪,捍卫社会安全;守护巩义百姓安康,助航经济发展,是公安工作永恒的主题,而扫黑除恶更是一场保障国家长治久安、进一步巩固党的执政基础的伟大斗争,也是一项确保人民安居乐业、维护社会安定有序的关键之举,破釜沉舟,浴血奋战,抓实抓好,绝不懈怠。全年共打掉黑社会性质组织犯罪团伙4个95人,打掉恶势力犯罪集团2个21人,打掉恶势力犯罪团伙1个10人,打击九类个案涉恶犯罪嫌疑人177人,查封、冻结、扣押涉案资产2.3亿元、车辆47辆,房产25套。数字的背后是艰辛的付出,是无怨无悔的担当;平安的背后是不懈的坚持,是血与汗的交融。





  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。2018年是全国扫黑除恶专项斗争开局之年,继中央、省、市和上级公安机关专项斗争动员会后,2018年1月29日,市公安局组织召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争动员会,对扫黑除恶工作再动员、再部署、再安排,总结既往扫黑除恶工作经验,结合新形势、新变化、新要求深度动员。





  重任在肩当笃行,信心在身唯倾力。由市局党委班子成员、警务督察大队、扫黑办人员赴各相关单位,围绕警情处置、线索查证、案件侦办和隐案深挖等方面,逐项督查,以督促改、倒逼落实。坚持在群众举报中“查”,在重点领域中“排”,在警情分析中“梳”,在交办案件中“核”,加强线索核查的统筹协调,建立线索核查新机制,及时回应群众期待,靶向出击,确保专项斗争打准、打狠、打出声威。

































  行之力则知愈进, 知之深则行愈达。公安局紧跟中央精神、上级部署,不断提升政治站位,发挥扫黑除恶主力军作用,保持高压态势,铁腕扫黑除恶。将扫黑除恶专项斗争列入局长办公会、党委会重要议程,抽调精兵强将成立扫黑除恶专业队伍,划拨专项经费,利剑出鞘,专业开展扫黑除恶斗争。敢于接“烫手山芋”,敢面对“老大难”问题,努力扛起事业发展的“千钧担”,当好解决问题的“主攻手”。

















  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。为了查清凌某等人黑社会性质犯罪组织的组织架构、团伙成员、犯罪事实,并适时开展抓捕行动,扫黑除恶专案民警驻扎西安八个月,克服异地办案的艰难困阻,先后抓获团伙成员21人,扣押涉案资金500余万、各类豪车10余辆,破获案件四十余起,成功打掉了以“低门槛贷款诱骗、签订霸王合同、制作虚假银行流水、肆意认定违约、暴力讨债、盗车抢车”等一条龙非法手段,流窜陕西、河南等地实施违法犯罪行为的凌某等人黑社会性质犯罪组织。





  没有辛勤耕耘,哪有一招制敌;没有汗水挥洒,哪有无往不胜。为了查处李某等人与农村基层政权交织勾连的涉黑案件,扫黑除恶专案民警出差数十次,为寻找一名关键证人,在郑州连续蹲守7天,最终取得关键证据,将目无党纪国法,长期把持农村基层政权,骗取政治荣誉,损害政府形象的李某等14人绳之以法。









  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。盘点2018年市公安局打击主业工作情况,扫黑除恶、缉枪治爆、扫黄打赌、雷霆行动、秋季大会战、平安守护等一个又一个专项行动,向各类违法犯罪发起凌厉攻势,全市违法犯罪警情同比稳中有降,截止2018年底,现行命案发7破7,侦破率继续保持100%,打击处理总数、刑拘数、行政拘留数、起诉数均保持两位数增长。全年共打击黑恶犯罪分子302人,打掉黑社会性质组织犯罪团伙4个、恶势力犯罪集团2个、恶势力犯罪团伙1个,破获黑恶案件310余起,查封、冻结、扣押涉案资产2.3亿元。一个个黑恶势力被铲除,发案数持续降低,破案书高效增长,这“一减一加”,增强了人民获得感、幸福感和安全感,公安民警们的辛勤付出得到了肯定,我市社会治安环境得到了有效净化,“平安巩义”得到进一步巩固。

















  新时代一日千里,新征程时不我待;快马加鞭未下鞍,撸起袖子加油干。2019年,面对日益复杂的社会治安形势,扫黑除恶专项斗争仍在闯关夺隘、纵深推进的关键阶段,公安机关将不忘初心,不辱使命,继续发扬“明知山有虎,偏向虎山行”的勇敢精神,“逢山开路,遇水架桥”的攻坚精神,“一不怕苦、二不怕死”的牺牲精神,常抓不懈、深抓不放、狠抓不怠,一仗接着一仗打,打出声威、打出实效,为彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤、实现社会的长治久安奠定基础。

  俯下身做老百姓的牛,站起来做老百姓的伞。公安民警必将恪尽职守不辜负党和人民的期望与重托,牢记警察使命不忘赤子之心,遵纪守法慎思谨行永葆本色,以法律为剑,有黑必扫除恶务尽。





发表评论