为积极面对“智慧交通”背景下的公路信息化新角色与新挑战,进一步明确我市“智慧公路”的目标定位和未来发展的趋势,1月10日下午,我局在1206视频会议室举办了信息化智慧公路专题讲座。本次讲座邀请省交科院信息工程研究所原所长张刚主讲,局部分班子成员和机关人员参加了培训。

  副局长马元治发表讲话。

  

  省交科院信息工程研究所原所长张刚为大家讲授《智慧公路漫谈——概念、发展及具体实践》

  会上,张刚所长围绕“先进理念”、“智慧交通的核心内涵”、“智慧公路与智慧交通”、“政策理解”等方面进行了讲授,并与大家分享了智慧公路实践层面的内涵。

  智慧公路是一种高端产品,更是一种管理理念和服务方式,需要工程建设、养护管理、路政管理、安全应急、出行服务等和现代信息技术深度融合,形成具有鲜明现代化特征的产品形态、管理模式和服务水准。随着职能管理和现代化服务更全面应用信息化技术进行智能监管,开放、兼容的智慧公路将更好地惠及人民群众方便快捷出行。

  最后,结合我市139公里干线公路路况进行了讨论交流。

  通过此次讲座培训,使广大干部职工更好的认识到信息化建设的重要性,了解“互联网+”新形势下“智慧交通”建设的特点,为全市“智慧公路”工作的进一步深入开展提供了智力支持。

发表评论