德音雅乐,小城大爱——我在这里遇见文明的你

阅读 2330


笨丫头


  细微之处见真情,点滴之间显文明,才是巩义“德音雅乐大家唱”最大的魅力所在。在这里,不仅仅有欢歌笑语,更有大爱不语;在这里,不仅仅是温馨有趣,更是和谐有序;所见所闻,情感细腻,直触心底,桃李芬芳,春风化雨…

  德音雅乐——难以抗拒的吸引力,由内而外的文明常在。在门口,看到一个牵着小狗的女士一直站在玻璃门外,静静的往大厅里看,时而还跟着韩老师低吟浅唱,我问她为啥不进里面唱,外面站着多冷。她说:怕小狗吵到大家…瞬间感动,随手拍下。就这样一直在门口站着,默默关注着…我想这就是发自内心的热爱,向往,文明…

  大厅里,一位老者也想加入咱们的德音雅乐大家庭,想进群里但不会操作,我们的李朝辉老师和文化馆刘淑丽副馆长很热心的帮老人操作,当成功入群后,他开心的笑了…德音雅乐大家唱活动由市文广新局发起,自今年5月3日启动以来,受到了社会各界的关注和群众的热烈欢迎,参与人数日益壮大,由最初的10余人发展到目前的千余人(已三个群)。人气缘于友好,吸引只因文明,德音雅乐——咱老百姓自己的开心乐园,只要您喜欢,随时可来…

  文明就是这种学员和老师间的互相理解和心照不宣,我们体量老师的辛苦不易,但又不知如何表达自己的满满谢意…轻轻擦拭老师钢琴上的浮尘,弯腰拾起地上的垃圾,递给老师一杯带着温情和关爱的热水…在这里,每个学员都拥有一颗善良而感恩的心,都在努力为德音雅乐奉献着自己的一份力量,虽平凡却很温暖,虽微小却很感动。想起每次活动结束,学员们争先恐后的将几百把椅子搬到墙角摆放整齐的场景,想起每次老师讲课时学员们保持安静且认真投入的样子…遗憾没有拍下这精彩的瞬间,但那一幕幕、一景景却始终萦绕心头,让人难忘…

  文明无处不在,大爱常驻心间。在德音雅乐大家庭里,就有这么一群人,总是在幕后默默无闻奉献着自己的力所能及,支持德音雅乐的发展竭尽全力,为学员搞好服务全心全意…如志愿者赵桂霞、丁桂点等,自筹资金为德音雅乐学员,多次印制歌谱,累计两千余份。康文杰、刘廷杰被称为德音雅乐的“二杰”,总是为德音雅乐的更好更美,殚精竭虑,操持着,忙碌着,事无巨细,亲力亲为…像他(她)们一样无私奉献的学员还有很多,或许我们根本不知道她们的名字,但却能感受到这种温暖,感谢为德音雅乐默默付出的所有人,德音雅乐,有你真好!

  志愿者张万有、李巧亮帮助整理规范德音雅乐学员的个人信息档案,义务为学员打印签到表,并录入学员信息。想起在德音雅乐初见他们时的情景,远远的看到一个人拿着手机前后左右的跑着为大家拍照,一个在不时的招呼着新来的学员坐到合适的位置…

  桃李不言,下自成蹊。有这么一群人,尽职尽责,任劳任怨,担当奉献,矢志不渝。他们用责任心擎起了德音雅乐的希望,他们用持之以恒的执行力向我们诠释着什么叫真正的大公无私和奉献不语。他们都是单位里的骨干,教师队伍里的精英,利用晚上的时间来这里教大家唱歌全是义务,没有报酬,没有休息,有的只是付出后满满的爱的收获…因为将快乐播洒,让更多的人感受音乐的魅力,正是他们不变的初心和使命!

  文明是千军万马忙而不乱、千头万绪繁而不杂的那种担当和笃行。李朝辉老师是德音雅乐出镜率、出勤率最高的一个人,也是德音雅乐的群内总负责人和管理员,因为从德音雅乐成立之初到现在他一直都在,不论大事小事他都亲自参与,从夏至冬,由少到多,见证着德音雅乐的不断发展壮大,承载着所有学员的梦想和希冀。他是两个孩子的父亲,但却常常为了德音雅乐而顾不上家里,他主动放弃了休息时间,畅快淋漓的做着文化公益,因为他的心时刻在这里和我们相偎相依。他经常笑着对大家说,德音雅乐要唱到中央去…而我想说,这绝对不是笑语,因为有你,我们唱的更有底气;因为你在,所有理想不再遥不可及!感恩有你,我们德音雅乐不可缺少的主力军!

  文明是即使再忙也不忘使命的那种淡定和从容。王冰老师现场指导学员发声…王冰老师家里有两个孩子,大的七岁,小的一岁多。每次活动时,王冰老师都是白天在单位忙了一天之后拖着疲惫的身体,匆忙回到家里给老大辅导作业,吃过饭之后还要哄小的睡着之后才能偷偷溜出来,每次王冰老师来活动现场时都是匆匆忙忙,经常听到王冰老师的一句话是:“哎呀!小的再安顿不住了。”有一次王冰老师为了赶时间还跟别人撞了车。

  文明是舍小家为大家的那种尽心尽力。康文涛和韩娇艳老师是夫妻,孩子尚小,为了不耽误教大家唱歌,经常抱着两岁多的小女儿来到活动现场,最让我感动的是,有一天晚上天非常冷,他们把女儿裹的严实实的,看着孩子冻红的小脸很是心疼。康文涛老师还在郑州一所大学代着课,每次活动他都是匆匆忙忙从郑州赶回来,被他们夫妻两的这种精神感动着…康文涛老师的妈妈,韩娇艳老师的父母,也来支持儿子女儿做志愿者,同时也成为了德音雅乐学员。记得有一次,康老师病了在输液,韩老师为了不耽误大家学唱,动员爸爸和妈妈一起来到现场,老人一边替韩老师照顾小妞妞,一边哼唱着新学的歌曲…此情此景,让人动容!

  文明是总为别人着想的那种大公无私和善解人意。贾微微老师住的挺远,从老区最西边到新区最东边,每次都要自个儿开车半个多小时来到活动现场,有一次贾老师发着烧还在坚守着。我记得还有一次,人家给贾老师介绍对象约好晚上见面,按常理来说贾老师应该以见面为主,但是贾老师选择了以我们德音雅乐大家唱活动为主,最后硬是让对方在场外等了一两个小时,到活动结束时俩人才见面。

  文明是于无声处听惊雷、于无色处见繁华的那种低调的姿态。刘涛老师负责整个德音雅乐的钢琴伴奏,每一首曲子都精益求精,每一个音符都美妙动听,总是坐在不显眼的位置,却又总是那么专心致志、全神贯注,用心演绎出心灵深处的共鸣…

  多少次在人群中看到你身影,你是咱老百姓最亲近的人,手拉着手快乐在一起,一声声问候发自你心底,你走进老百姓的心里,老百姓拥护您…在德音雅乐,经常可以看到这群人的身影,他们把百姓冷暖装在心里,他们让德音雅乐成长无虑,更加温馨,为我们解决难题,做好保障,感恩有您!

  天冷了,德音雅乐由室外移到了室内,文广新局逯局长、李局长、马馆长亲自为我们协调了场地,购买了新的音响设备,印制了3000多本教材,演艺中心的志愿者为大家做好后勤服务。为便于学员安全回家,每周一到周五晚上7点到9点以后,公交公司为我们安排了7路夜班专车…让我想起一句话,总有人在你看不到的地方,默默的关爱守候着你!或许这就是我们文明城的底气…

  岁月荏苒,暮去朝来;文化跨年,文明常在。2018即将离去,2019幸福继续,这一年,太多的感动和美好的回忆,这一年,我们对很多人说过温柔的谢语,但千万别忘了,最值得感谢的还有我们自己。谢谢我们,愿意做一个内心柔软、坚持梦想的人,给更多人以榜样的力量。而这份温暖也将传递下去,变成一束光,让未来的世界更光芒万丈。我们也一定会遇到更好的自己。祈愿德音雅乐在新的一年更加神气,祝福大家在2019笑声不离!

  美篇中文字杨华,图片来自德音雅乐群。未经允许,不得转载。

 为爱而来,因缘而聚——巩义德音雅乐盛世欢歌迎新年演唱会

 人民日报网络客户端:巩义市盛世欢歌迎新春演唱会成功举办

 两台晚会引发的“轰动”和德音雅乐背后的故事——巩义文化广场活动展演精彩花絮

 醉美巩城,缘于歌声——巩义市文化广场活动展演之德音雅乐大家唱喜乐会

 想把我唱给你听——记巩义市文化广场盛世欢歌

 康文杰:望着广场的时候常常想起你

 故乡月明闻歌声,眼花缭乱诗传情——冬日夜“访”文化馆喜见

 以梦为马,不负韶华——巩义市庆祝改革开放四十年音乐诗会

 站在新时代的潮头起舞——巩义致敬改革开放四十年

发表评论