为认真贯彻落实省委常委、郑州市委书记马懿同志重要指示精神,切实掌握基层一线工作情况,有效推进中央督导组反馈意见整改落实,12月25日,郑州市综治办副主任、扫黑办副主任王洪生一行4人到我市督导调研扫黑除恶工作。巩义市委政法委常务副书记、市扫黑办主任杨文彪,市扫黑办副主任赵根益、王科昂、李花、孙晓东等陪同。

  在站街镇,督导组参观扫黑除恶知识宣传文化长廊,听取镇党委工作汇报,查看相关台账资料,并就基层线索受理、排查、核实等工作进行深入交流。督导组对站街镇深入发动群众、有效核查线索等工作给予充分肯定,同时鼓励镇党委政府,要进一步提高政治站位,积极谋划明年重点工作,用扫黑除恶的实际成效护航项目建设,促进经济发展,提高人民群众安全感、幸福感、满意度。

  在市扫黑办,督导组听取我市扫黑除恶工作总体开展情况汇报,查看线索受理、移交等各项工作流程,重点对问题整改落实、涉黑涉恶线索核查、联动配合机制建立运转、特色亮点工作等情况进行深入调研,对我市创新形式、高标推进、量化考核等一系列做法给予充分肯定,要求市扫黑办再接再厉,统筹各单位形成合力,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  在市公安局,督导组详细了解公安机关在线索核查、重点案件侦办工作中的特色亮点做法,并就当前基层线索核查中遇到的困难进行了深入探讨,对公安机关配合纪检监察机关深挖“保护伞”提出宝贵建议。督导组对市委政法委充分发挥牵头抓总作用,公安机关采取得力措施,迅速扭转线索核查被动局面,实现中督、部督、省督线索核查率100%给予充分肯定。

  在市纪委监委,督导组认真听取我市深挖“保护伞”工作情况汇报,对狄治民等典型案件、“保护伞”的界定以及基层工作中的困惑进行了深入探讨,详细了解我市纪检监察机关多策并举,查办“保护伞”战果持续保持郑州各县(市、区)前列的有关经验做法,并就如何做好下步深挖彻查工作征求了意见建议。

  在新华路街道和货场路社区,督导组认真查看台账资料,对新华路街道广泛运用新媒体,开展扫黑除恶系列宣传报道的经验做法给予充分肯定,同时与街道、社区干部亲切交流,鼓励大家进一步发挥职能,以党建为引领,积极动员基层一线广大干群,深化宣传发动和线索摸排,确保扫黑除恶工作再上新台阶。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,巩义市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、郑州市委的各项决策部署,精心组织、全市动员,深挖细查、重拳打击,各项工作有序高效推进,阶段性成效显著。截止目前,共打击黑恶势力犯罪团伙7个125人,九类个案涉恶犯罪嫌疑人177人,查封、冻结、扣押涉案资产2.3亿元、车辆47辆、房产25套,查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”及工作推进不力问题21起,全面掀起了扫黑除恶专项斗争高潮。

  通过近一年的持续发动、重拳打击,我市干群热情不断高涨,政治站位不断提高,担当意识切实增强,在办案件逐个收尾,黑恶势力违法犯罪得到有效遏制。为期三年的扫黑除恶专项斗争即将进入“深挖根治”,具有承上启下意义的关键一年。巩义市委政法委将在市委的正确领导下,积极会同市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、政法各部门,统筹各单位密切配合,坚持“打、治、建”并重,持续保持专项斗争高压态势,坚决把黑恶犯罪查彻底、黑恶分子抓彻底,把幕后组织、经济基础、“保护伞”清除彻底,对社会治安环境、社会风气进行一次彻底净化,确保扫出朗朗乾坤、清风正气。

发表评论