为进一步梳理问题找差距,对标先进求突破,把学到的淮滨先进经验迅速应用到我市干线公路事业发展中,2018年12月21日下午,巩义市公路管理局在河大大厦1101会议室召开学习淮滨经验工作座谈会。会议由局长刘前途主持,局班子成员、各部门负责人、各支部书记参加会议。

  会上,局长刘前途对此次淮滨学习交流情况进行通报。首先,刘局长给大家讲述了淮滨公路由昔日“偏瘫”之身涅槃为身强体健的公路建设“排头兵”的十年蝶变历程。2008年至2011年,淮滨县公路局抓住了发展的机遇,以公路建设高质量推动公路发展的高质量、创新融资模式、积极拓展第三产业、用科技引领带动公路创新发展等举措,以质量求生存,靠信誉求发展,使工程建设上了一个大台阶。

  其次,刘局长谈论了淮滨公路创新发展的先进经验和做法:一是各级领导关怀支持,大力推进人事制度改革。二是选用干部优中选优,双向选择。三是做好财务制度改革。四是抓党建引领。五是集思广益,群策群力。六是保持大局稳定,弘扬正能量。七是班子要有长远思想,凡事率先垂范,严格要求自己。

随后,刘局长还与大家探讨了淮滨县公路局局长黄昆鹏带好队伍、管好部门,搞活企业的“七会”。一是会用。就是要会用人,带好一个精诚团结、务实清廉的班子,锻炼一支勤奋好学、各善其能的干部职工队伍;二是会管。在财务管理、内部管理上,放权、放手,责权对等,充分调动广大干部职工干事创业的积极主动性;三是会干。利用公路系统的专业、技术优势,干好工程项目,赢得良好的社会信誉;四是会算。每一个项目都要算好政治账、经济账、社会账、民生账;五是会要。对地方政府配套资金来源难以及时到位的,要调整要钱的思路,通过政府债券、融资政策、土地政策,变死钱为活钱,变债务为资源,变要钱为要政策,要福利;六是会谋。不能仅盯着国省干线公路,要积极参与市政道路建设,带动土地增值,拉大城市框架。在实施一个工程项目时,还要同时谋划下一个项目,科学规划城乡公路网络;七是会处。要处理好各个方面的关系,要统筹兼顾,为公路事业的发展赚取好的口碑,赢得好信誉。

  副局长刘福鹏领学河南日报头版文章《“河南路标”:淮河滩上筑梦行——淮滨县公路局十年创新发展纪事》。

  参会人员认真观看学习《对标先进,探寻公路高质量发展“密码”——巩义市公路管理局赴淮滨县公路局考察学习》美篇宣传材料。

  副局长张海科表示,淮滨县公路局一是重视工程质量。他们有自己的石材加工厂,有资质的实验室并且采用新技术(压浆、白改黑、改性沥青、橡胶沥青),同时组织专家对沥青路面级配分析;二是谋划长远。加强单位内部管理,利用服务区加强拌和厂改造,同时也要做好人才管理;三是讲究团结。做好内部团结和外部协调工作。下步我们一要加强源头石材的控制;二要加强对技术人员的学习,提高技能;三要不断探索引进新技术(旧料利用、沥青再生、乳化沥青加工等);四要发挥模范带头作用,正确站位,做好长远谋划。

  副局长马元治表示,通过学习认识到了我们在项目管理上的差距,一是他们项目设计规划起点、施工建设标准高,具体体现在干线公路上,橡胶沥青、壳牌沥青的大规模使用,建设了条条高标一流的干线公路,道路绿化上乔灌木相结合,香樟等乔木的大规模种植,形成了条条绿色大通道;二是延伸产业链条,做好项目核算,扩大产业利润空间,淮滨县地势平缓,道路建设利润主要体现在路基路面工程的施工利润,他们自己购买块石,建设自己的采石场、石料厂,加工生产石料,既能保证质量,又能创造更大的企业利润。下一步,我们要以大修工程为契机,做好工程核算、质量把控、施工组织等各项工作。

  工程科科长白金光分享学习心得:一要学习他们干事创业的精神。二要抓质量,促管理。三要开拓思路,发展第三产业,把控质量,不断创新。

  总工办主任申幸伟分享学习心得:一要严格把控工程质量。二要做好项目的精准核算。三要注重细节,细节决定成败。四要主动担当奉献,有建设任务时,要在保证质量的情况下,把握时间节点,强抓工期,取得效益。

  工程公司经理王志锋分享学习心得:一要学习忠诚团结。二要学习他们的精气神,“狼性团队”精神。三要抓好各项管理,完善各项制度。四要做好人才与技术的培养。五要在保证质量与安全的前提下,核算成本抓好工程进度。六是鼓足干劲,奋力拼搏。

  养护公司经理邰江华分享学习心得:一是做好抓班长带队伍,不断提高养护科技含量,提升竞争力。二是优化组合,业务求精,新老职工交流学习,理论实践相结合。三是提前谋划,开展多元化经营。四是多方合作,服务民生的同时,争取效益最大化。

  腾达路桥公司经理孙晓东分享学习心得:一是凝心聚力,团结稳定促发展。二是完善公司制度,并认真落实,同时以身作则,发挥模范带头作用。三是加强队伍建设,做好工程“算、管、建”等工作,把控质量,创新驱动,提升利润空间。四是提前谋划,统一思想,留人才,抓项目,促发展。五是集思广益,群策群力,开展多种经营。

  各支部书记依次对学习淮滨经验发表各自的观点和看法。

  最后,局长刘前途强调,这次对标学习让我们开阔了视野,明确了方向,我们要以这次学习为契机,继续深入学习淮滨先进经验,下步工作中要充分发扬以苦为乐、以干为乐、以闯为乐的精神,让淮滨先进经验在我们巩义公路事业发展中开花结果。下一步,我们一要从严治党向纵深推进,以高质量党建推动公路事业高质量发展。二要以国土空间规划工作为基础,做到公路交通规划新突破。三要凝心聚力推动工程建设,力求公路工程建设取得新突破。四要加强管理工作,提高我们的管理能力,提升我们的管理水平。机关、公司内部管理及产业经营等方面要有大的提升。

发表评论