为了进一步丰富广大学生的校园生活,开阔学生视野,增进师生之间的感情构筑和谐的校园生活,帮助学生了解家乡乡土人情,感受家乡历史文化的魅力。米河镇高庙小学组织三至六年级学生到康百万庄园和杜甫故里进行研学旅行活动。

2018年11月20日下午,该校校长闫春旺老师针对本次的研学之旅召开了师生的动员会,向学生们讲解我们家乡悠久的历史文化,并进行了安全教育。

11月21日上午,学生们早早的来到学校,满怀期待的准备出发。

终于来到了我们的第一站康百万庄园,学生已经按耐不住自己内心的喜悦,想立刻去感受一下康百万庄园浓厚的历史文化。

康百万庄园的康家作为“耕读之家”的家族风范,康家留下的不仅仅是万贯家私,还有备受后人推崇的“留余”文化。至今在康家大院里还悬挂着一块书有“留余”家训的匾额。“留余”匾造型似一面展开的上凹下凸形旗帜,上凹意为:上留余于天,对得起朝廷;下凸意为:下留余于地,对得起百姓与子孙。我们常说“富不过三代”,河洛康家连富十二代并不是毫无来由的,而是这些康氏家族成员世世代代遵守这些家风、家训的结果

庄园里的楹联、匾额、家训、私塾等等,处处时时都是告诫和提醒,所以康家兴盛了十三代四百多年。

同学们细心聆听、用心感悟其中的奥妙。

结束了第一站的学习,我们又来到了杜甫故里,来感受一下诗圣的文化氛围。

访杜甫故里
参观了杜甫的出生窑,书房,起居室等
观看了杜甫的动态故事
拉进了与诗圣杜甫的距离
再一次深刻的感受到了诗圣杜甫的家国情怀

学生们仅仅跟随该校教导主任李宏伟老师的步伐,认真聆听着李老师有趣的讲解。

结束了充实的学习,我们要返程了。教育家陶行知说:“生活即教育,社会即学校”。研学活动中,同学们听导游介绍历史典故和人文地理,增长了见识,扩大了视野。此次研学活动,同学们磨炼了意志,锻炼了能力,增进了同学情、师生情,增强了团体意识,留下了难忘的生活记忆。

发表评论