11月15日上午,巩义市第六届人民代表大会第四次会议第二次全体会议在市民文化艺术中心举行。市人大常委会主任冯献峰作市人大常委会工作报告,市人民法院院长郭宝安作市人民法院工作报告,市人民检察院检察长刘冰作市人民检察院工作报告。

  大会主席团常务主席闫红涛主持会议。大会主席团常务主席袁三军、赵明恩、冯献峰、樊惠林、范志武、钟西军、崔俊理在主席台前排就座。

市领导袁聚平、李占龙、景雪萍、南毅强、陈兆甲、李勇等在主席台就座。

巩义市第六届人民代表大会第四次会议应出席代表257人,出席251人,出席人数符合法定人数。

  冯献峰作市人大常委会工作报告。他说,2017年以来,在市委的领导下,市人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧围绕我市“4+4+2”重点工作推进机制和各项中心工作安排,依法履行宪法法律赋予的职责,实现了本届常委会的良好开局。

冯献峰在报告中分别从五个方面回顾了市六届人大常委会以来的主要工作:

一是坚持党的绝对领导,推动市委重大决策贯彻落实;

二是坚持提升监督实效,促进经济社会的高质量发展;

三是坚持依法依规作为,做好重大事项决定、人事任免;

四是坚持发挥主体作用,切实保障人大代表依法履职;

五是坚持加强自身建设,努力提高依法履职工作水平。

  在谈到市人大常委会今后工作时,冯献峰说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是巩义回归郑州的第一年。市人大常委会将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大关于人大及其常委会要成为“工作机关”“代表机关”的新要求,坚决落实省委、郑州市委和巩义市委决策部署,依法行使监督权、决定权、任免权,充分发挥代表作用,切实履行好地方国家权力机关职责,奋力开创新时代人大工作新局面。

  冯献峰从始终坚持党的绝对领导,更加注重政治能力建设;始终坚持围绕中心大局,更加注重服务改革发展;始终坚持围绕监督发力,更加注重依法规范高效;始终坚持发挥代表作用,更加注重密切联系群众;始终坚持两个机关建设,更加注重提升队伍素质等方面,阐述了2018年第四季度的主要任务。

  会上,郭宝安作市人民法院工作报告。

  刘冰作市人民检察院工作报告。

  列席本次会议的有:按照地方组织法第十七条规定的列席人员;出席政协巩义市第六届委员会第二次会议的政协委员。

大会特邀曾担任我市县(市)级领导职务和市人大常委会机关正科级实职的离退休老领导列席会议;邀请省、郑州市驻巩单位的领导同志列席会议;邀请不是市六届人大代表的驻巩郑州市人大代表列席会议。

发表评论