为了丰富校园生活,开阔学生视野,帮助学生了解家乡乡土人情,感受家乡历史文化的魅力,2018年11月9日,米河镇东竹园小学组织五六年级学生到康百万庄园和杜甫故里进行研学旅行活动。

早上7点15分,学生和老师在校园整装待发,聆听校长的安排。

  孩子们第一次集体乘车出行,就像一群快乐的小鸟,歌声里掩饰不住内心的喜悦!

  

  大约9点钟我们到达第一站———坐落在巩义市康店镇的康百万庄园。据说这个康氏家族从先祖到子孙后世的400多年里兴盛不衰,不仅历史悠久,更让人赞叹的是他们整个家族12代子孙竟然都是富豪官吏。现如今这个家族仍然有相当的影响力。这不仅引起我们的好奇心,想一探究竟。

跟随导游,踏着青砖,走进”一夫当关,万夫莫开”的大门,我们进入庄园主宅,看到了古老的”叶氏井”。在导游的解说中了解了其中的故事,我们感受到了康氏的为人忠厚。

听了导游的讲解,我们才知道“康百万”并不是指某一个人,而是明清以来对康氏家族的统称,该家族因慈禧太后的封赐而名扬天下。真涨知识呀!

  在翠竹掩映的寿石前,我们认真欣赏石雕,回味其寓意。

  ”三上成文”凝结着康家人重视教育后代的智慧结晶,他们为孩子的成长提供便利条件,实在是难能可贵。同时也提醒我们珍惜光阴,分秒必争,用心读书。

  罚跪石?我也来试试 。面壁思过,今后我定要努力学习!

“留余匾”让我们明白:做人做事要留有余地,过犹不及。

  目之所及,庄园内处处是教育!康家待人诚信,为人忠厚,勤俭持家,重视子孙教育。”忠厚传家久,诗书继代长”。这大概就是康氏家族久盛不衰的原因吧!

  同行的家长朋友在为我们服务的同时也不忘认真地学习。

处处留心皆学问啊!孩子们很珍惜这次研学旅行的机会,或侧耳倾听,或仔细观察,或用笔记录,为好学的孩子们点赞!

  11点左右,带着满满的收获,我们又乘车到达位于巩义市站街镇的爱国主义教育基地——–杜甫故里。

  这是个充满诗情画意的地方!

  引人注目的杜甫雕像,让我们心中油然而生自豪之情:诗圣是永远站在祖国大地上的巨人,他的英名将与天地共存,与日月同辉。

  透过石碑上的文字,我们对家乡的名人——-诗圣杜甫有了更多的了解。

  展室里,”三吏””三别”让我们真切感受到杜甫忧国忧民的高尚情怀。

  高科技的展厅里,投影逼真地再现了«新婚别»«无家别»«垂老别»的情景,学生感受颇多:生在战争年代,何其不幸啊!

  一首首脍炙人口的诗歌书写着山河破碎,社会黑暗,百姓凄苦的现实。难怪杜甫的诗被称为”诗史”!

  孩子们驻足各室参观学习。

 可爱的孩子们在杜甫圣像前敬拜。

享受精神盛宴之后,我们乘车到站街镇实验小学就餐,今天的饭菜格外的香。

  大约13点半,我们满载而归,美好的回忆永远留在记忆里。

读万卷书,行万里路。这次研学实践活动让学生走出小课堂,触摸到历史,增长了见识,丰富了知识,深化了对家乡的了解。

今天,我们与康百万庄园相遇,与杜甫故里相会,与历史长河相融;明天我们将会在成长路上遇见最好的自己!

发表评论