为认真贯例落实《河南省产业扶持脱贫实施方案》、《巩义市工业扶贫实施方案》,充分发挥工业产业扶贫的“造血”功能和基础性作用,确保打赢脱贫攻坚战,结合我镇实际,特制订以下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持精准帮扶、精准脱贫的基本方略,紧紧围绕镇党委、镇政府脱贫攻坚工作部署,发挥工业企业特色和优势,引导、鼓励和支持企业积极承担社会责任,参与脱贫攻坚工作,确保打赢脱贫攻坚战。

二、目标任务

充分发挥行业优势,主动参与,积极作为,坚持精准帮扶精准脱贫的原则,帮扶重点是建档立卡贫困户聚焦通过发展产业、安排就业、慈善捐助、改善户容户貌等形式,确保现有贫困人口收入稳定超过脱贫线标准,圆满完成全镇脱贫攻坚目标任务。

三、具体措施

(一)开展企业结对帮扶

在镇党委、镇政府统一领导下,由镇扶贫领导小组根据企业具体情况明确帮扶任务。每个帮扶企业要明确一名专干负责扶贫工作,做好和帮扶户及帮扶责任人的沟通对接,认真研判帮扶措施,采取安排就业,帮助贫困户发展产业、改户容户貌、慈善救助等精准帮扶措施,因户施策,因人施策,确保精准脱贫效果。

根据省市文件精神,结合我镇贫困户实际情况,我镇决定以“七改一增”为载体对贫困户户容户貌进行改造提升,确保帮扶效果。

(二)拓宽就业业和收入方式

1、引导工业企业积极发挥就业主渠道作用,各帮扶企业根据贫困人员状况开发相应就业岗位,做到因人设岗,重点解决一批建档立卡贫困人员就业,确保有就业意愿的贫困人员全部实现就业。

2、根据救助资金情况,采取入股分红、多付利息等多种灵活方式,增加贫困户收入。

(三)鼓励开展公益活动

镇党委、镇政府做好统筹协调,组织重点企业和负责人担任党代表,人大代表,政协委员、工商联执委的工业企业积极履行社会责任,捐资设立市扶贫专项基金,积极组织辖区企业开展扶贫公益捐赠,或设立扶贫专项基金,有针对性地开展改善贫困户户容户貌、捐资助学、医疗救助,生活救助等活动。近期把改善贫困户户容户貌作为工作重点,城建办结合我镇实际科学制定标准。

(四)引导壮大村集体经济

各村可根据村情采取入股或其他合作方式发展第二产业,特别是对政策性资金、工业项目支持的村,支持到园区或符合条件的地方建立标准化厂房,增加村集体收入和贫出户收入。

(五)落实扶贫支持政策

1、安置就业奖补。对以安置就业方式带贫并与贫困人口签订劳动合同(带贫协议)的经营主体:

(1)每安置1名贫困人口就业且贫困人口年收入超过1.8万元(含)的,每年度给予5000元财政奖补;

(2)每安置1名贫困人口就业且贫困人口年收入在1.5万元(含)至1.8万元之间的,每年度给予4000元财政奖补;

(3)每安置1名贫困人口就业且贫困人口年收入在1.2万元(含)至1.5万元之间的,每年度给予3000元财政奖补;

(4)每安置1名贫困人口就业且贫困人口年收入在9000元(含)至1.2万元之间的,每年度给予2000元财政奖补;

(5)每安置1名贫困人口就业且贫困人口年收入在5000元(含)至9000元之间的、每年度给予1000元财政奖补。

以上奖补资金由巩义市财政直接拨付企业账户。

2、金融政策支持,对于热心公益、积极参与脱贫攻坚事业的工业企业,按照金融扶贫政策,予以重点支持,并在申报各种奖励及政策性资金支持时,同等条件下各部门要给予优先支持。对获得科技、转型升级等资金支持的企业,要求积极开展扶贫或带贫工作。

四、有关要求

(一)成立组织。

成立镇工业扶贫工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇工业办,做好与镇扶贫办、镇城建办沟通工作。

(二)加强协调。

镇工业扶贫领导小组要统筹协调工业扶贫工作,深入企业搞好服务,及时协调解决企业扶贫工作中出现的问题,落实支持企业发展的各项政策,推动企业积极参与扶贫工作。

发表评论