根据中央扫黑除恶督导组反馈意见精神,经市委常委会研究同意,10月9日上午,我市召开扫黑除恶专项斗争第七次推进会,对相关工作进行重新动员、重新部署,充分表达党委政府扫黑除恶的决心和信心,进一步动员各级各部门、社会各界认识再提高、理念再提升、思维再扩展、眼界再开阔、担当再增强、力度再加大,共同参与、形成合力,确保扫出朗朗乾坤、清风正气。

  郑州市人大常委会副主任、巩义市委书记袁三军出席会议并作重要讲话,市委副书记樊惠林主持会议,市领导冯献峰、李占龙、景雪萍、南毅强、梁险峰、贺传伟、陈兆甲出席会议。全市副县级以上领导干部、各行政事业单位主要负责同志、各镇(街道)班子成员、各派出所所长、各村(社区)党支部书记、村(居)委会主任等千余人参加会议。

  市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长陈兆甲认真总结了专项斗争开展以来我市工作情况及取得的初步成效,结合中央督导组反馈意见深刻剖析了六个方面的突出问题,对相关业务工作进行了培训,并对下步三方面重点工作进行了强调。陈书记要求,一是思想认识务必要提升。要充分认识“打”和“扫”的区别,黑恶势力人员要全部打击,“保护伞”要全部挖出,经济基础要完全摧毁,影响人民安居乐业,社会安定有序的都要扫干净。要正确认识“黑”、“恶”、“乱”,准确区分,加大力度,目光不仅聚焦在“黑”和“恶”上,基层治乱也是重点,违反社会秩序、公序良德的都要治理。要彻底转变“老思想”,改变扫黑除恶是政法机关、纪检监察机关几个部门的事这一不正确认识,解决基层干部“四怕”现象,切实将问题线索深挖出来。二是宣传发动务必要深入。要坚持开展业务培训,切实提升基层一线干部素质能力,使他们都成为合格的扫黑除恶宣讲员。要加强“点对点”宣传,学会说大白话,与群众拉家常,把心拉近,取得群众信任,让党委政府扫黑除恶的决心和信心真正深入人心。要广泛进行走访排查,组织力量深入一线、深入群众,逐一走访记录,认真排查核实,摸排高质量涉黑涉恶线索。三是部门合力务必要形成。要加强各镇(街道)、成员单位与市扫黑办间的协作配合,重点在宣传发动和线索摸排上下功夫。要加强政法部门间的协作配合,重点在统一办案思想,依法严惩上下功夫。要加强政法机关与纪检监察机关间的协作配合,重点在“一案三查”上下功夫。

  郑州市人大常委会副主任、巩义市委书记袁三军从全市经济社会发展大局出发,对扫黑除恶专项斗争进行着重强调,一要增强三种意识。增强危机意识,充分认识到这场斗争的必要性和紧迫性,从而增强打赢这场斗争的信心和决心。增强机遇意识,要把扫黑除恶同推动经济社会发展有机结合起来,依托扫黑除恶,扫除“拦路虎”“地头蛇”,为经济社会发展扫清障碍、铺平道路。增强除恶务尽意识,要像秋风扫落叶一样,把黑恶势力扫清、除净,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,让黑恶势力无处可躲、无处可藏、无处发展。二要抓好六个结合。与深入发动群众相结合,最大限度把人民群众发动起来,打一场扫黑除恶的人民战争,打出更多的获得感、幸福感和安全感。与基层组织建设相结合,大力加强基层政权建设,强力整顿“软弱涣散”基层党组织,巩固村级组织换届选举成果,不断夯实党的执政基础。与深挖严打相结合,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又深挖其背后的腐败问题,坚决打掉“保护伞”、打掉经济基础。与信访稳定相结合,密切关注长期上访户、集访案件和信访积案,注意在解决群众诉求、化解社会矛盾中发现“黑”“恶”“乱”线索,并严厉进行打击。与经济领域问题特别是“问题楼盘”治理相结合,深挖细查幕后问题,逐个查清楚,解决到位。与建筑工程、矿产资源领域问题治理相结合,认真梳理本行业、本部门、本地区线索,加大打击治理力度。三要强化三个保障。要加强组织领导,市镇两级党委、政府要切实扛起深入推进专项斗争的重大政治责任,把这项工作摆上重要议事日程,及时研究解决工作推进中遇到的重大问题。要坚持依法打击,确保专项斗争始终在法治轨道上运行,确保所办的每一起案件都成为经得起时间检验的铁案。要强化督查考核,市级领导同志要以扫黑除恶为重点,到分包镇(街道)、联系部门调研督导,市委政法委、市扫黑办要牵头组成联合督导组,定期开展专项督导,督促各单位加大工作力度,重拳出击、打出声势、扫出成效。

  会上,袁书记还针对什么是黑、恶、乱,各单位工作职责,取得哪些成效、如何评价等问题,对派出所长、镇(街道)党政主要领导、市直单位行政正职进行了现场提问。

  下步,我市将严格按照上级及市委的决策部署,继续以中央扫黑除恶督导反馈意见整改为抓手,切实提升各级各部门思想认识,持续强化宣传发动,深入开展线索摸排,严格依法重拳打击,以更高的认识、更大的力度、更实的作风,推进扫除除恶专项斗争不断向纵深发展,以新的胜利回应群众期待,向党和人民交上一份满意的答卷。

发表评论