9月29日下午,巩义代表团在驻地会议室召开代表团会议,认真审议市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们一致认为,法、检两院工作报告全面客观,具体实在,重点突出,成绩显著,为郑州市经济社会发展提供了强有力的司法保障。郑州市委常委、统战部部长杨福平,郑州市人民政府党组成员、副市长史占勇,巩义市委书记袁三军等46名人大代表和部分列席人员参加会议。巩义市人大常委会主任冯献峰主持会议。

  杨福平代表说,法、检两院工作报告内容实、质量高,近五年来法、检两院在坚持党的领导、坚持以人民为中心、打击犯罪、维护社会稳定、司法改革、队伍建设等方面都取得了显著成绩,为郑州国家中心城市建设树立了良好的政治生态和社会生态。建议:一是加强社会诚信管理建设;二是加强容错机制建设;三是继续坚持围绕中心、服务大局,在促进经济高质量发展方面作出新贡献。

  袁三军代表说,法、检两院工作报告总结实在,展现作为,与时俱进,卓有成效,完全赞同两院所作的工作报告。近年来,法、检两院在维护法律尊严、维护公平正义等方面做了大量卓有成效的工作,这些成绩与法、检两院的辛苦与努力不可分割。建议:一是大力倡导人性化执法方式和理念。二是要围绕中心,结合发展实际,主动研究新情况,为经济社会发展保驾护航。三是要积极主动,营造国际化、法治化、便利化的营商环境,为实现经济高质量发展做出司法部门应尽的贡献。

  南毅强代表说,报告充分体现了法、检两院围绕中心、服务大局的责任担当,展现了推进司法公正、化解社会矛盾、维护社会安定等方面取得的重大进展。建议:一是在党的集中统一领导下,共同将改革成果转化生动实践,将制度优势转化为治理效能,为反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化作出更大贡献。二是法、检两院要加强沟通对接、协作配合,共同推动党中央决策部署落地生根。

  曹弘皎、吴泽强代表说,报告主题鲜明,内容丰富,可以看出法、检两院在惩治犯罪、维护社会稳定等方面做了大量工作,付出了很多艰辛。一是工作方向明确,思路清晰,以维护社会和谐稳定为宗旨。二是工作成绩斐然,措施有力,高效办理了大量案件。三是以人民的利益为中心,惩恶扬善,弘扬了正能量。

  王秋萍、谢春梅等代表说,报告特色鲜明,内容客观真实,从讲政治的高度,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。建议:一是加大开展“法治进校园”巡讲活动,推动青少年学生法治宣传教育步入新轨道。二是把法律相关知识纳入校本课程,增强青少年宪法意识和法治观念。

  李曙光代表建议:一是加大惩治“僵尸企业”力度,盘活更多企业资产和社会资源。二是进一步加大和基层组织的联动,维护社会和谐稳定。三是加大邀请代表和委员旁听、庭审力度,提高代表的综合素质。四是强化监督法律实施的职能。五是推进公益诉讼工作全面开展。

  庞冠峰、闫龙涛等代表说,报告有三个特点:一是坚持党的领导,习近平新时代中国特色社会主义思想。二是总结过去工作能够紧紧围绕郑州建设国家中心城市这个战略目标。三是以创新的思维、方法开展各项工作,在狠抓自身建设上可圈可点。建议:一是加强公开力度,接受监督,让群众在司法案件中感到公平正义。二是加大人才引进力度,提高法官、检察官待遇,充分调动工作积极性。

  铁聪芝、张伯成、程松芳、邵翠霞等代表说,报告充分体现了立法为民、执法为民的本质要求,体现了围绕中心、服务大局的意识。建议:一是要加大普法力度,开展“法律进农村”活动,进一步提高农民法律意识。二是要把法、检两院的队伍建设作为重中之重,在加强培训教育、强化内部管理上下功夫。

发表评论