9月29日上午,巩义代表团在驻地召开代表团会议,会议审议讨论市人大常委会工作报告;酝酿各项候选人名单草案和市十五届人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员建议人选名单草案;推荐监票人。代表们一致认为,报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,是一个彰显政治文明、反映百姓心声、富有法治特色的好报告。郑州市人民政府党组成员、副市长史占勇,巩义市委书记袁三军等46名人大代表和部分列席人员参加会议。





  袁三军代表说,白红战主任所作的工作报告是一份实实在在的好报告,内容全面系统、精练务实、客观具体,可以说近五年来郑州经济社会发展方方面面取得的成绩都与人大的努力密不可分。报告主要有三个特点:一是始终坚持在党的领导下开展工作。二是始终围绕郑州经济社会发展大局的需要开展工作。三是始终围绕法律赋予的职责,坚持履职尽责、奋发有为。

人民代表代表人民。人民代表是政府联系人民群众的桥梁和纽带,是政府了解社情民意的渠道,作为一名人大代表,要及时向上反映社情民意,主动宣传上级政策,做到上传下达;要始终履职尽责,走前头、做表率,在人民群众中起到模范带头作用;要在日常工作和生活中加强学习,不断提升综合素质,将自己打造成一名优秀、合格的人大代表。





  冯献峰代表说,报告主题鲜明、重点突出,主要表现在“三很一高”:很实、很新、很全,质量高。体现在“四个特点”:一是始终不渝坚持党的领导。二是始终不渝围绕中心服务大局。三是始终不渝在联系代表、服务群众上倾心用情。四是始终不渝在推进人大事业发展上改革创新。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,彰显了法治精神和人大的担当作为。尤其是郑州市人大在规范化建设、改革创新等工作方面,有许多好的经验、做法,值得巩义学习借鉴。
建议:一是希望郑州市人大在今后工作中,加强对基层人大代表的培训力度,提高人大代表的法律水平和履职意识。二是继续加大对县(市)区人大工作的调研、指导和支持力度,不断推进基层人大工作制度、理论和实践创新。





  王秋萍、康素若、乔来军等代表说,报告脉络清晰、内容翔实,是一个依法履职、成效显著、与时俱进、创新发展的好报告,亮点纷呈,可圈可点。一是旗帜鲜明讲政治,在坚持党的领导、推动市委重大决策部署贯彻落实上坚定不移;二是在促进经济高质量发展和民生改善上精准发力;三是依法依规,在讨论决定重大事项和选举任免工作上规范有序;四是在发挥代表主体作用、密切代表同人民群众联系上巩固深化。





  赵长亮、符永贤、马树忠、王西争等代表说,报告思想新、方向明、站位高,是一个坚持稳中求进、体现与时俱进、激励团结奋进的好报告。一是坚持以国家中心城市建设为统揽,打出了一套组合拳。二是围绕全市工作重点和社会热点难点,从严监督、敢于监督,着力破解问题症结。





  李文学、张献文、张金保等代表说,报告是一个旗帜鲜明、求真务实,履职为民、弘扬法治的报告。建议:提高人大代表视察的质量和效果,克服听汇报多、走过场多,实际调查研究不充分的现象,保证代表有充分的时间深入基层调查、发现问题,有针对性地解决问题。





  崔红松、刘杰、谢晓博等代表建议:郑州市人大常委会要进一步加强同各县(市)区人大常委会的联系,定期采取不同形式,深入基层开展工作指导,推动全市人大工作水平不断提高。





  崔扬、王璐团、吴恒代表认为,报告总结工作实事求是,提炼经验深刻到位、弥足珍贵,部署任务重点突出、要求具体,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是一个求真务实、开拓进取、彰显民主、推进法治的好报告。

发表评论