9月28日上午,巩义代表团在驻地召开代表团会议,会议继续审议讨论代市长王新伟同志代表市政府所作的工作报告;市发展和改革委员会关于郑州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告;市财政局关于郑州市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告;酝酿各项候选人名单草案和市十五届人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员建议人选名单草案。郑州市人民政府党组成员、副市长史占勇,巩义市委书记袁三军等46名人大代表和8名列席人员参加会议。

  巩义市人大常委会主任冯献峰主持会议。

  郑州市副市长史占勇,巩义市委书记袁三军等领导带头发言。

  史占勇代表说,报告站位很高,总结工作客观准确,安排工作目标明确,切合实际。近年来,郑州的综合实力大幅攀升,重点优势发挥得越来越好,枢纽地位进一步强化,开放创新取得重大突破。建议:一要围绕提高创新能力,重点打造一批创新引领性的企业、平台、机构、人才;二要抓住郑州建设国家中心城市这个机遇,带动经济实现高质量发展。

  袁三军代表说,报告思路清晰,理念新颖,是一个求真务实、内涵丰富、鼓舞人心的好报告,听完报告后深受教育和启发,倍感自豪和鼓舞。这种自豪和鼓舞来自于一系列数字,从这些数字可以看出郑州近几年发展成果显著、发展方式健康、发展质量增高,综合实力越来越强;来自于报告里提出的“四年多来的变革是历史性的、全方位的以及郑州基本告别了中心城区城中村的时代”等内容,这是非常了不起的一个跨越和变革;来自于近几年来郑州产业的发展,一、二、三产业呈现出比例协调、繁荣发展的局面;还来自于郑州对外开放度的持续提升及人民群众日益提升的幸福感。
此次是巩义回归以后第一次参加郑州人代会,对巩义的发展和影响重大、意义深远。要充分发挥优势和特点,深入考虑产业发展问题,为郑州国家中心城市建设提供产业支撑;要认真研究生态支撑问题,走“绿水青山就是金山银山”的路子,完善区域生态建设功能,加大乡村振兴力度,把巩义建成郑州的后花园;要充分利用好郑州建设国家中心城市的辐射带动作用,做好经济社会发展这篇文章,成为郑州国家中心城市建设的最大受益区。
建议:一要重视河洛文化的传承、挖掘和展示;二要重视、支持巩义传统产业的转型升级创新发展,不断增强经济发展后劲。

  代表们围绕政府工作报告进行了认真细致的审议,并一致认为,报告回顾和总结工作系统全面、实事求是,查找问题客观深刻,描绘蓝图催人奋进,部署工作扎实有力,同时围绕“产业转型升级、生态文明建设、供给侧结构性改革”等方面内容,提出了许多具体的、具有建设性的意见和建议。

  按照大会日程安排,当天下午2:30,在郑的46名代表前往防空兵学院礼堂,参加郑州市第十五届人民代表大会第二次全体会议,听取郑州市人大常委会及法院、检察院三个工作报告。下午5:00,在驻地酒店会议室,召开代表团会议,继续酝酿各项候选人名单草案和市十五届人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员建议人选名单草案。

发表评论