9月27日下午,巩义代表团在驻地召开代表团会议,会议认真审议讨论代市长王新伟同志代表市政府所作的工作报告;市发展和改革委员会关于郑州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告;市财政局关于郑州市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告;酝酿各项候选人名单草案和市十五届人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员建议人选名单草案。郑州市委常委、统战部部长杨福平,郑州市人大常委会党组成员、副主任王铁良,巩义市委书记袁三军等46名人大代表和8名列席人员参加会议。巩义市委书记袁三军主持会议。

  郑州市委常委、统战部部长杨福平代表认为,报告内容扎实,全面客观,符合习近平新时代中国特色社会主义思想,符合河南省委省政府对郑州市的期望和要求。一是讲成绩,报告从八个方面客观真实地反映了过去五年来郑州市经济社会发展取得的成绩;二是讲问题,报告指出了产业结构升级、城乡发展粗放、创新基础薄弱等方面的问题;三是讲工作目标和工作重点,报告描绘了今后五年的发展路径,特别是建设国家中心城市这个目标高瞻远瞩,发展前景广阔。建议:一是围绕市委市政府今后五年的工作目标,找准县(市)区的工作目标、定位和工作方法;二要把握郑州建设国家中心城市的机遇,发挥各自优势和特点,谋划好各自的发展路径,实现高质量发展。

  郑州市人大常委会党组成员、副主任王铁良代表认为,报告一是通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹体现“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;二是紧紧结合郑州经济社会发展实际,明确提出建设国家中心城市的工作目标,肯定成绩,总结过去,指出问题,谋划未来,对郑州今后五年的发展目标充满信心。建议:要坚持以人民为中心的发展思想,始终站稳群众立场,坚持群众路线,以务实为民的实际行动凝聚人心、汇聚民力。

  在杨部长和王主任的带动下,与会代表们也踊跃发言,谈体会、提建议,经过3个半小时的热烈讨论,代表们一致认为,政府工作报告是一个鼓舞人心,催人奋进的报告。一是实事求是、成绩显著,总结过去五年的经验值得我们吸取、采纳和发扬;二是内容丰富、亮点突出,集中谋划了一批事关长远发展的大事,推进了一批增强发展后劲的要事,解决了一批事关当前发展的急事。报告确定的未来五年发展目标切实可行,指导思想明确,思路清晰,措施得力,具有很强的针对性和实践性。

据悉,9月28日上午代表团还将在驻地继续审议市政府工作报告,审查计划报告,审查财政报告。

发表评论