民以食为天,食安天下安!食品安全天天喊,然而总是不能让吃着放心。食品安全天天抓,然而总是大小问题层出不穷,近几年,一些打着为了食品安全幌子的职业索赔人更是愈演愈烈。
食品安全该如何去做?
把食品安全寄托在监管人身上,中国将近14亿人口,监管人员才有多少?
把食品安全交给那些职业索赔人去打假吗?那只能越打越假,造成市场不和谐影响经济,激化社会矛盾。
中国的食品安全工作,监管人就像救火队员,要顾左及右、瞻前望后的疲于应付四面八方的火源,无论如何都灭不了火。每一天每一分钟都在火场奔走,火总在燃烧,火场广大,可是救火队员有限,怎么办呢?
上古的时候,大禹的父亲鲧治水,采用的是筑坝堵水,水流不息坝就越筑越高,终究还是溃坝,治水宣告失败。大禹反思他父亲治水失败的教训,根据实际情况采用疏导法治水,一下子就抓住了治水的要害,取得了治水的成功。
这些年来,中国的食品安全法律法规一部又一部的颁布实施,可是食品安全违法行为还是一起又一起的发生。是法律法规不够严吗?不是的,每一部新颁布的法律法规都是号称史上最严!法多又细为什么不治呢?
我们是一个有着近14亿人口的大国,穿衣吃饭是民众的最基本需求,生活的最基本就是张口吃饭。在中国,从事食品行业的大多数都是社会文化最底层的普通大众,摆个摊位、开个小店就能从事食品经营,这都是最普遍的社会现象。这些人直到被处罚,都不知道食品安全法律法规的史上最严是怎么回事?他们不知到法律法规,就不懂法,不懂法怎么会对法律法规有畏惧感?这就是所谓的瞎子不怕老虎吧。
学校里的学生是最守规矩的,因为每一天老师都在给学生讲解规矩、普及文化、灌输文明,校园的学生们理解了文明,所以就规矩文明了。14亿人口的大国,谁会每天都对数亿的食品从业人员灌输食品安全法律法规呢?他们不懂法就不畏法,何来的守规矩?我们制定的法律法规让监管人员通晓了,可是这些有限的监管人员并不从事食品经营行为,执法也就只能充任救火队员的角色了。有人救火,也就唤不起食品经营者的主体责任了,经营者没有自己的主体责任,就只能依靠监管人给他救火了,火源不断,救火不息。
说到底,就是我们对食品生产经营者的培训没有同步跟上,你不给他培训法律法规,能依靠他们自觉去学习吗?近几年,交通违法得到了有效的遏制,为什么呢?难道仅仅是史上最严吗?肯定不是的。驾驶证一个记分周期是12分,有扣分就要学习,有学习才能有记忆有意识。食品生产经营许可为什么不借鉴驾驶证管理呢?每一年给一个记分周期,触及红线的扣分和有一定分值的扣分,在下一个记分周期开始时必须接受一定时间的学习培训,不消分就要按照无证进行处罚,让培训学习唤醒经营者的主体责任意识。现在信息媒体这么发达,开发一个培训系统也不是什么难事,你只有去培训经营者懂法,他们才会守法,经营者自己守法了,就会照规矩生产经营,就会有效避免违法的发生。经营者自己守法了,有法律意识了,职业索赔还会有生存土壤吗?监管人还需要充当救火队员吗?
授人以鱼不如授人以渔,对食品生产经营者的有效培训才是授人以渔!我们该思考思考如何在培训上下功夫了,疏导河道才是治水之道!

发表评论