9 月19日,河南省科协院士专家报告会暨2018年巩义市全国科普日活动启动仪式在巩义市紫荆实验学校举行,巩义市委副书记樊惠林、市委宣传部常务副部长范谡进、市教体局局长李易、市科协党组书记杨智伟等参加活动。

院士专家科普报告会现场,巩义市科协特邀中国科学院自动化研究所研究员、博士赵晓光以“智能机器人”为主题,运用通俗的语言、生动的视频、详实的案例,以剧作家创造“robot”为主线,讲述了机器人的定义、机器人的发展历史、机器人的分类、机器人的发展与未来等。来自市直12所学校的248名学生现场聆听了报告,另有市直各中小学校、涉村镇和小关镇等部分中小学校的师生通过教体局信息化系统在线同步观看报告会直播。

  2018年巩义市“全国科普日”主场宣传活动同步在紫荆实验学校进行。科普宣传区由市科协、市气象局、市反邪教协会组成,以展览展示、现场咨询、发放宣传资料等形式,普及科学知识、倡导科学方法,弘扬科学精神;创新展示区由子美外国语小学、紫荆实验学校、市直四初中、市直一高中4所学校组成,展示了大量机器人、WER、航模、MAKEBROKE等学校最新科技创新成果;科普体验区由市创客协会、小牛顿思维馆组成,让青少年零距离感受科学实验、机器人表演、3D打印等。据统计,现场9家参展单位共计展出各类科技创新作品300多件,科普展板 36块,发放《创新成就》、《全民科学素质普及读本》、《慧眼识邪》等科普书籍1500册,发放无纺布袋、纸抽、尺子等科普中国落地应用宣传品2200份,为全校1800余名师生奉献了一场科普饕餮盛宴。

  9月20日上午,市科协“科普进社区”活动走进新华路街道育英街社区,活动以一场健康养生科普讲座启幕,市人民医院科普专家陆建义从健康新观念、合理膳食、戒烟限酒、适量运动等方面,用生动的语言、身边的案例,阐述了躯体健康、心理健康、良好的社会适应能力等系列健康新观念,普及了防病治病知识,提高了社区群众科学素质。会后,市科协为该社区赠送了《科学常识》、《低碳环保》、《健康生活》、《应急避险》、《食品安全》和《创新成就》等科普书籍,让科普进到社区中,让科学扎根在群众中。

  9月20日下午,市科协联合市教体局组织紫荆实验学校96名师生到市气象局、市博物馆、市创客空间、郑州市强民乳业有限公司等科普教育基地开展青少年科普游活动。通过基地讲解员的讲述,以及实地参观、切身感知和亲身动手体验,让青少年感受到了巩义的历史文化、明白了变化万千的气象,知晓了食品安全的重要,感受了科学的奥秘,体验到了科技的神奇,让科学的种子在青少年的心中播撒和萌动。

  为深入贯彻习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要指示精神,在9月15日至21日科普周期间,巩义市科协动员全民科学素质成员单位、镇、街道科协、科普示范基地、农技协、科普教育基地等单位将围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”,积极开展农村实用技术培训、科普进校园、科普进社区、科普惠农兴村联合行动、科普教育基地联合行动以及科普中国在线等44场丰富多彩的活动,在全社会营造浓厚的科普氛围。

发表评论