杜甫食药监所开展秋季校园及周边食品安全专项检查

2018-09-11阅读 55


李雅


  按照市局相关文件要求,结合本辖区学校食堂具体经营情况,杜甫食药监所对辖区学校食堂及其周边食品进行秋季专项检查。

  本次检查的主要内容是学校食堂原材料进货查验,食品加工操作专间,餐用具清洗消毒,餐厨废弃物的处理,留样、晨检等记录的情况。

  在检查过程中,杜甫食药监所的工作人员按照回头看的原则,参照以往在各个学校检查时发现的问题,有目的、有重点的检查并指导。

  检查时集中出现的问题有:操作间下水道蓖子缝隙较宽;环境死角卫生不到位;食品采购进货查验制度认识不够彻底,未能履行进货查验义务;各项台账记录不规范等。

  针对检查工作中出现的问题,杜甫食药监所于2018年9月10日,召开了学校食堂专项检查问题反馈暨食品安全培训会。

  会议主要内容:一是根据信用档案逐个点出各学校在此次检查中出现的问题及需要整改的地方;二是对食堂管理人员进行食品安全培训;三是强调学校食堂管理人员一定要重视食品安全工作,提高食品安全意识。

  此次秋季校园及周边食品安全专项检查工作,杜甫食药监所共出动执法人员70人次,检查辖区内学校食堂18家,下达相关执法文书20份。下一步,我所将加强对重点环节、重点单位的监督检查频次,明确责任,落实到人,确保学校食堂食品安全。

发表评论