8月16日,巩义市2018年人民调解员培训班正式开班。来自全市各镇、街道及行业性、专业性人民调解组织的493名民调员参加了这次培训。郑州市司法局党委委员、副局长席现军,巩义市委政法委常务副书记杨文彪,巩义市司法局党组书记、局长张文红,巩义市竹林镇镇长杜万里,巩义市司法局党组副书记、副局长刘守廷,巩义市司法局党组成员、政治处主任周利辉参加了开班仪式。

  张文红局长主持开班仪式

  杜万里镇长致词

  开班仪式上,为今年各镇(街道)新当选的民调员代表颁发《巩义市人民调解员聘书》。

  民调员张三卿(西村镇圣水村调解委员会)和张海洋(派驻竹林镇派出所调解室)代表新当选民调员作了表态发言。

  杨文彪副书记站在构建和谐社会、创建平安巩义的高度,指出了在当前形势下做好人民调解工作的重要意义以及我们身上肩负的重要使命,切实加强和提高人民调解员的政治思想和业务素质,更好地服务党委政府工作大局,服务人民群众,推动和促进人民调解事业更快更好发展,希望同志们能够正确认识、深刻领会,并落实到我们的实际工作当中去,把人民调解这项“民心工程”做实做好。

  此次培训班共分两期,每期两天,本次培训课程设置紧扣人民调解工作新情况、新要求,内容丰富,既注重提升理论素养,又注重提高调解一线人员实务操作能力水平,课程涵盖有如何履行民调员职责、卷宗文书制作、扫黑除恶和诉调对接等业务知识,也有国学教育和优秀民调员经验交流等内容。

  会议要求,参训人员要紧密将工作实际与培训内容相联系,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力水平,努力维护全市安定和谐的大好局面,为推进经济社会又好又快发展发挥更加积极的作用。

发表评论