米政〔2018〕40 号

各村、镇直各单位:

现将《2018年米河镇地质灾害应急预案》印发你们,请认真贯彻执行。(附各单点应急预案)

巩义市米河镇人民政府

2018年5月26日

为认真贯彻地质灾害防治工作“预防为主,以人为本”的方针,更好地应对突发地质灾害,提高快速反应能力,确保全镇人民生命财产安全,根据巩地灾防治办〔2018〕4 号文和巩政办〔2018〕17号文等相关文件的要求,结合我镇实际情况,特制定本预案。

一、地质灾害应急救灾指挥体系及职责

(一)建立地质灾害应急指挥系统

建立地质灾害应急指挥系统是做好地质灾害防治应急工作的组织保证。为加大我镇突发性地质灾害应急工作的力度,我镇特别成立了地质灾害抢险指挥部,负责地质灾害应急防治工作的指挥和部署,其组成如下:

指 挥 长: 李萌轲 党委副书记、镇长

副指挥长: 张国勇 主任科员

乔 楠 副镇长

张 峰 副镇长

张志鹏 党委委员、人大副主席

张 磊 党委委员、武装部长

成 员: 白 娜 党政办主任

朱云峰 村镇建设发展中心主任

王建伟 财政所长

齐勇军 发展经济办公室主任

张保国 农业技术服务中心主任

曲金萍 民政所长

赵启明 文化信息服务中心主任

许雅彬 国土资源所所长

焦贵宝 教研中心主任

常红普 卫生院院长

张晓东 派出所所长

任志军 电管所所长

张新闻 电信分局局长

各村支部书记、村委主任。

成立地质灾害救灾突击队

队 长:朱云峰

成 员:马建克 霍保中 王国峰 吕亚鹏 窦文峰

张世峰 马万功 邵鹏昌 闫兆金 齐勇军

王元军 刘文艺 牛明先 张会举 曹红恩

马振涛 张五营 王建伟 张保国 王志丹

马松伟 赵新安 翟鸿飞 崔明哲 马元锋

张鹏飞

抢险指挥部下设办公室,办公室设在镇村镇建设发展中心,办公室主任由镇村镇建设发展中心主任朱云峰同志担任。

负责对本行政区域内地质灾害应急处置的指挥、协调和组织;根据地质灾害应急处置的需要,紧急调集抢险人员,调用物资、交通工具和相关设施、设备;必要时,可以在抢险救灾区域范围内采取交通管制等措施。

(三)地质灾害抢险指挥部办公室主要职责

1、落实地质灾害抢险指挥部工作部署;收集相关资料,为指挥部决策提供依据。

2、组织有关部门和单位分析、判断灾害发展趋势,提出应急处置与救灾的方案和对策建议。

3、起草防灾抢险指挥部文件、简报,负责防灾抢险指挥部各类文书资料的准备和整理归档。

4、汇集、上报突发地质灾害灾情和防灾抗灾进展情况;按照有关规定向县人民政府报告地质灾害调查和处置结果;

5、协调各村地质灾害应急组、镇防灾抢险指挥部成员单位之间的应急工作,并督促落实。

二、地质灾害预防措施

(一)编制年度地质灾害防治预案

镇村镇建设发展中心要会同国土资源所及地质灾害防灾抢险指挥部成员单位和部门,拟订年度地质灾害防治方案,报镇人民政府批准公布。年度地质灾害防治方案要标明辖区主要灾害点的分布,说明主要灾害点的威胁对象和范围,明确重点防范期,制订具体有效的地质灾害防治措施,确定地质灾害的监测、预防责任单位与责任人。

(二)监测制度

负责地质灾害监测的单位,要广泛收集整理地质灾害预防预警的有关数据资料和信息,进行地质灾害中、短期趋势预测,建立地质灾害监测、预防、预警等资料数据库,实现各部门监测、预报、预警等资源的共享,不断提高监测质量。

(三)值班制度

建立健全值班制度。汛期地质灾害抢险指挥部办公室要实行24小时值班;凡逢暴雨时,按照当地防汛防旱指挥部的部署,防灾抢险指挥部办公室双人值班,领导带班;当发生地质灾害时,根据本级人民政府的要求,进一步加强值班,认真接听本辖区内的雨情、汛情、险情、灾情报告,并按规定报告、转达、处理。

(四)险情巡查制度

镇、村、组在汛期,要组织人员加强对地质灾害重点地区、地质灾害隐患点和易发生地质灾害地区的巡查、监测和防范,发现灾情和险情要及时处理和报告。对已划定的地质灾害危险区,要予以公告,并在地质灾害危险区的边界设置警示标志,确定预警信号和撤离路线。根据险情变化及时提出应急对策,组织群众转移避让,情况紧急时,应强行组织避灾疏散。

(五)防灾工作明白卡和避险明白卡的发放

根据已查出的地质灾害危险点、隐患点,及时将群测群防工作落实到具体单位,落实到村委会主任以及受灾害威胁的村民;将涉及地质灾害防治内容的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾工作明白卡、避险明白卡发放到村民手中,以提高群众的防灾意识和能力,其内容包括地质灾害点的情况、威胁对象及范围、监测责任人、避险方式、避险场所与撤离转移路线、灾情预警与报告、联系人电话等。

(六)汛期预报制度

镇人民政府接到本区域有可能发生地质灾害的预报预警后,依照群测群防责任制的规定,逐级将有关信息迅速通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和区域内的村民。

三、地质灾害防御措施

有关部门应根据雨情做好值班工作;按年度地质灾害防治方案部署防灾工作;村应急组负责人应适时组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查;隐患点和危险区域防灾责任人、监测人要加强对地质灾害隐患点和危险区域的监测、巡查和防范。一旦发现险情立即报告,镇人民政府及时采取灾避险措施。

四、报告制度

发现地质灾害险情或者灾情的组织和个人,应立即向镇人民政府报告。镇人民政府根据地质灾害速报制度的规定报市人民政府和国土资源主管部门。国土资源主管部门接到当地出现特大型、大型地质灾害报告后,应在1小时内速报本级人民政府和上级国土资源主管部门;接到当地出现中型、小型地质灾害报告后,应速报本级人民政府和上级国土资源主管部门,其中中型地质灾害应在2小时内上报,小型地质灾害应在4小时内上报。

五、应急响应

地质灾害应急工作按照险情和灾情等级,实行分级响应,采取边调查、边处理、边核实的方式,防止灾情的加剧和危害的扩大。

六、应急响应工作分工

武装部:迅速调集民兵应急分队,组织民兵预备役人员赶赴灾区,抢救被压埋人员,并协助有关部门进行工程抢救。

派出所:协助镇政府做好动员受灾威胁的群众以及其他人员疏散、转移工作;做好灾区社会治安稳定的维护工作,打击违法犯罪活动,预防和处置因地质灾害引发的群体性事件;对已经发生或者可能引发的水灾、火灾、爆炸等次生灾害进行灭火和抢险救援,消除隐患。

农业技术服务中心:组织开展水利工程管理范围内地质灾害的巡查、抢险、救助工作;负责地质灾害引发的次生洪涝灾害的处置,负责水情和汛情的监测,通报降雨信息、汛期动态。

镇教办:组织在校师生员工避险转移,作出暂时停课和复课的决定;组织修复受毁的校舍或者应急调配教学资源,妥善解决灾区学生的就学。

电管所:组织供电部门进行电力抢修,恢复电力供应,全力保障灾区生命线工程、医院、重点工程等重要用户的电力供应。

国土资源所:负责组织灾情险情的速报和应急调查与监测工作,并对灾害发展趋势进行预测;汇集、上报灾情险情和应急处置与救灾进展情况;会同相关部门组织专业技术和施工队伍,实施必要的应急治理工作,减缓和排除险情灾情进一步发展。

卫生院:迅速组织医疗救护和卫生防疫队伍赶赴灾区开展伤员救治工作;对灾区可能发生的传染疾病加强监测并采取有效预防措施,控制和防止暴发流行;加强灾区的饮用水源卫生消毒、卫生安全的监管,防止食物中毒等公共卫生事件的发生。

村镇建设发展中心:迅速组织相关机械及人工进行抢险。

电信支局:负责尽快修复受到破坏的通信设施、保证应急通信畅通。

民政所:组织协调做好灾民的紧急转移和安置工作;调配救灾救济物品,协助灾区及时设置避险场所和救济物资供应点,妥善安置和救济灾民,安排好灾民生活;加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理。

财政所:负责做好应急救灾及应急处置所需资金的筹集和落实;做好应急防治与救灾补助资金的分配及使用的指导、监督和管理等工作。

七、责任追究

对引发地质灾害的单位和个人的责任追究,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理;对地质灾害应急防治中失职、渎职的有关人员按国家有关法律法规追究责任。

本预案自印发之日起实施。

发表评论