为进一步加强安全生产工作、有效防范和坚决遏制重特大事故,近期,米河镇针对安全生产的重点领域和关键环节,进一步发现和消除各类安全隐患,全力推进夏季安全生产大检查活动的深入开展。

  镇安监办、发展办联合安全专家对全镇工贸企业进行地毯式安全生产综合大检查,对发现的隐患问题一律督促其限期整改到位。

  安全专家分成五组分别开展工作,提高工作效率,保证检查效果。

  安全专家在现场进行认真细致的排查,并就重点问题与企业负责人进行沟通。

  安全专家对各个关键环节进行逐一检查,确保无遗漏。

  工作人员检查镇区高层建筑和人员密集场所消防安全,主要检查安全疏散通道是否畅通、逃生警示标示是否合格醒目、应急照明设施是否有效、消防应急器材是否足额适用等情况。

米河镇多措并举全力保障此次安全生产大检查活动的顺利开展。

一是加强组织领导。全镇安全生产八大领域安全监管组主要负责同志亲力亲为,靠前指挥,加强领导,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织,全面开展自查自改。

二是强化责任落实。进一步细化分解各分管领导、行业领域、村属地监管、企业四级责任。要求各分管领导牵头,各村、镇直各单位要细化明确检查重点内容及职责,开展对标检查,各企业要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面彻底的自查自纠。对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节等进行安全风险辨识评估。

三是严抓隐患整改。进一步强化行政执法力度,按照“安全隐患当事故来抓”的要求,对各领域发现的问题,要求必须限时整改到位,坚决不留隐患。对存在重大事故隐患的生产经营单位,一律依法采取限期整改、停产停工等强制措施,确保安全生产大检查工作取得实效。

发表评论