叶酸,是胎儿生长发育不可缺少的营养素,是生健康宝宝的第一步。下面把叶酸的基本知识分享给大家,共同学习。
1.叶酸是什么?
叶酸其实就是维生素B9,多见于深绿色蔬菜、柑橘、坚果中,但是,天然叶酸利用度低,多数靠外源性摄入。
2.叶酸对人体有什么作用?
正常情况下,胚胎神经管在21-28天开始闭合,如果在此之间,母体缺乏叶酸,就会造成神经管缺陷。
3.什么是神经管缺陷?
神经管缺陷,又叫神经管畸形,常见于胚胎早期神经管闭合不全引起的缺陷,多见为无脑、脊柱裂和脑膨出,常出现死胎、出生或出生很短时间死亡。流行趋势是北方多于南方、农村多于城市。

4.叶酸应该怎么补?
无高危因素妇女:建议孕前3个月开始补服,每日0.4-0.8mg,直至怀孕满三个月。
有神经管缺陷生育史妇女:建议最少从孕前1个月开始每日4mg,直至怀孕满三个月。
夫妻一方有神经管缺陷,或男方既往有神经管缺陷的妇女:建议从可疑怀孕至少从孕前1个月开始每日4mg,直至怀孕满三个月。
患先天性神经管缺陷,或一、二代家族中有先天缺陷妇女:建议从可能怀孕或孕前至少3个月开始,每日增补0.8-1.0mg叶酸,直至妊娠3个月。
个性化增补:有如下情况,可酌情增加补充剂量或延长孕前增补时间:
a.居住在北方,尤其是居住在北方农村。
b.饮食中新鲜蔬菜和水果食用量小。
c.血液叶酸水平低。
d.备孕时间短。
中国膳食指南建议:整个孕期可以持续补充叶酸。

  5.增补叶酸会不会有副作用?
中国膳食指南表明,妊娠期从增补剂或强化食品获取的叶酸可耐受摄入量为每日1mg;孕前及孕早期每日服用5mg叶酸对具有高危因素的妇女是安全的。
6.市面上几百元的叶酸和免费发放的叶酸有什么区别?
几百元的叶酸大部分是保健品叶酸,属于复合维生素。免费发放的叶酸是药品,药品的投入使用需要层层把关获得,2009年国家开始免费为农村妇女增补叶酸0.4mg,就是为了减轻家庭和社会医疗负担。预防神经管缺陷发生的“重大公共卫生项目”,质量是有保障的。
值得注意的是,增补叶酸可有效降低生育神经管缺陷患儿初发和再发的风险,但不是所有的神经管缺陷都可以通过增补叶酸预防,如果全程服用了叶酸,仍有神经管缺陷的发生,可能就是染色体异常等原因发生了。建议去做遗传咨询,并进行必要的实验室检查,以明确病因。

巩义市“增补叶酸预防神经管缺陷项目”的实施单位是:巩义市计划生育服务站,地址:巩义市新华路19号,宋陵公园西门正对面,免费领取叶酸也可以到本辖区镇(街道)计划生育服务中心。记得免费领取叶酸时,需要携带服用人的身份证。咨询电话:0371-56905976,0371-56905972,或咨询辖区镇(街道)计划生育服务中心发放叶酸工作人员。

发表评论