为切实做好大中型超市食品安全工作,保障销售环节食品安全。7月25日下午,杜甫路街道食品药品监督管理所对辖区内大型超市开展食品安全专项检查。

此次检查的方式是监管与培训并行,在执法的过程中,对超市从业人员进行食品安全培训,具体内容包括以下几个方面。

一是分区域,看整体。杜甫食药监所的工作人员根据被检查超市的内部布局,按照蔬果区,干货区,鲜肉区,糕点区等不同区域的特点,有重点的进行检查和讲解。

二是普及标签常识。针对熟食烘培区自制糕点的经营情况,执法人员突出讲解了食品存放条件,食品添加剂的使用要求,操作规范,保质期的有效性等易被忽视的问题。

三是提升从业人员食品安全意识。此次检查再次强调与食品直接接触的从业人员健康证持有情况,工作衣帽穿戴情况,食品操作间防鼠防蝇等易引发食品安全隐患的方面。

对于检查过程中发现的问题,执法人员均下达了相关整改文书。检查发现,大部分从业人员缺乏食品安全知识且食品安全意识不高。通过此次监管和培训并行的方式,进一步规范了超市的经营行为,加强了从业人员的食品安全意识和社会责任意识。

发表评论