近段时间,米河镇在市委市政府的关心支持下,扎实工作、积极作为,充分发挥“敢于挑战、勇于创新、勤于苦干、乐于奉献”的米河精神,有力的开展好了各项重点工作。

脱贫攻坚篇

(一)党建引领,压实脱贫责任  米河镇班子成员分工抓脱贫,不断加强对村两委班子、驻村第一书记、驻村工作队履职情况的监督考核,层层传导压力,镇村形成脱贫攻坚合力。镇党委结合每季度一次的“整村观摩、整镇推进”和“一月一督查”活动,把脱贫攻坚工作作为每次观摩、督查、评比的重点,加压驱动,落实责任,有效推动了此项工作的顺利进行。七一前夕,开展“促脱贫、感党恩、谋发展”主题文艺晚会10余场次,帮扶责任人以及各行业部门利用农村舞台节目的形式宣传脱贫攻坚,使扶贫政策深入人心。

  (二)多措并举,提高脱贫质量

以“一人就业,全家脱贫”为目标,把转移就业作为脱贫的主要措施,通过帮助联系工作岗位和贫困户自身努力,使122户贫困户实现了务工增收,为25户弱劳动能力的贫困户提供环卫工、护林员等公益岗位,就业覆盖率100%。为24户贫困户争取享受到了巩义市光伏扶贫项目收益,户均每年增收1500多元;为11户外出务工贫困户实施产业扶贫奖补34500元,户均实现增收3000元以上;通过亚龙公司参与项目开发带动30户贫困户,每户年均增收500元,利用明月青青农业公司带动30户贫困户年均增收500元;明月、赵岭、水头、小里河等村通过土地流转使62户贫困户每年增收400-2200元;明月村利用第一书记资金实施的集体经济发展项目带动本村5户贫困户年均增收3000元;东竹园、小里河经济大村实施企业带贫,4户贫困户每年平均增收500-1000元,产业覆盖率达到100%,叠加度超过100%。再次是探索金融扶贫新模式,通过“企贷企用户收益”使115户贫困户每年增收800元,通过“社贷、社用”使29户贫困户每年增收2500-3500元;铁山村王宗奇通过“户贷户用”享受了1万元小额贴息贷款,帮助其扩大了养殖规模。保证了所有贫困户增收类措施全覆盖,在确保顺利脱贫的基础上进一步提升了脱贫质量。

  (三)七改一增,改善人居环境

今年六月份,镇政府筹集社会资金80余万元,统一组织施工队,集中对83户贫困户实施“七改一增”,其中改院28户,改厕66户,改水16户,改电76户,改门窗17户,目前全部完成任务,从根本上改变了贫困户的生活环境,提高了贫困群众满意度。实施改造过程中,双楼村采取贫困户自己劳动,村委发劳务费的办法以激发贫困户主动参与改造,小里河村将6户贫困户统一安置到原电厂办公楼,建设浴池、公厕等配套设施,配备基本生活用品。镇帮扶责任人经常到贫困户家,引导并帮助贫困户打扫庭院卫生,从根本上改善了贫困户的生活环境。

  (四)积分管理,激发内生动力

我们积极探索实行贫困户积分管理,设立扶贫驿站13个,从贫困户参加例会、户容户貌、个人卫生、参与活动、自主脱贫、群众评价等方面对贫困户进行管理进行积分考核,凭积分券到扶贫驿站领取生活用品,激励贫困户内生动力。

  (五)落实政策,提高保障水平

积极协调各相关行业部门,使党的各项惠民政策落到实处。在教育补贴上,除了发放市级补贴资金外,我镇主动以市级补贴一半的标准发放镇级教育补贴。并严格落实医疗救助、危房改造、社会保障等各项扶贫政策。

  (六)加大投入,实施扶贫项目

上半年投资75万元,实施了菜园、苇园村2.4公里村组道路硬化项目,目前已经完工并投入使用,群众非常满意。明月村利用第一书记资金购置铲车1台,清运车辆1台,探索增加集体经济收入新途径;水头村利用第一书记项目对水头桥引线实施硬化;苇园村利用第一书记工程项目安装路灯70盏,累计受益贫困户33户97人,使5000余名群众出行和生活更加便利,为经济社会发展奠定了基础。严格按照要求规范资金项目管理,完成公示公告和资金拨付。

  连续召开脱贫攻坚村级汇报会,由各村支书、村长、扶贫副职、第一书记对各村脱贫攻坚工作进行模拟访谈,各位班子成员对村干部的汇报进行研判,提出存在的问题,并引导规范村级汇报材料。汇报会之后,由包村领导带领帮扶责任人进村入户针对各项问题进行整改落实。

环境污染防治攻坚篇

(一)坚持日常巡查制度

米河镇高度重视环境污染防治攻坚工作,不分昼夜,采取日查、夜查、晨查相结合的方式,坚持每天至少两名班子成员带队,发展办、城建所、农业服务中心、创建办、环保中队、国土所、工商所、电管所、交警三中队等部门密切配合,形成合力,对辖区内工业企业、建筑工地、拆迁工地、重型货车超限超载、非煤矿山、道路扬尘、畜禽养殖、燃煤散烧、夜市烧烤等持续开展明查暗访。对于辖区内新发现的“散乱污”企业一律按照“两断三清”标准取缔到位,并张贴封条,加上日常监管,绝不心慈手软、姑息迁就。截止目前,辖区内73家工业企业、7家工地、4家非煤矿山都能按照要求实施轮停、限产,起到了很好的效果。下一步,我镇将一如既往,坚持不懈,科学治污,精准治污,铁腕治污,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战。

  (二)多措并举治理道路扬尘

加大投资,完善设施,投资60余万元,购买大型雾炮车一台,在高庙新增加水点一个,杜绝了车辆在路上空跑的现象,大大提高了工作效率和洒水频次,确保道路湿扫、保洁、降尘全天候不间断。组织杂工队冲洗国道两侧护栏、广告牌、树木,对边沟淤泥进行清理,做到日清日运,有效疏通排水渠道,确保下水道无堵塞,无积物。积极动员国道沿线的村参与“清洁家园”活动,与沿途企业和商户签订目标责任书,实行门前“五包”责任制,督促他们参与到国道扬尘治理活动中。加强路政执法和路面管控,切实防治扬尘污染,严格管控渣土车、砂石运输车、商砼运输车等大型运输车辆,落实渣土运输车辆“凭证通行、密闭运输、按规行驶”制度和进出工地冲淋措施,建立和完善路查机制,严格查处违规装运、沿途抛洒行为,加大道路清扫保洁力度和洒水、喷雾降尘范围及频次。 加大推进“绿色工程”。投资近20万元,聘请专业的施工人员对镇区、国道等绿化带进行清理、平整、修剪、种植花草,加强绿化苗木浇水冲洗,提高植物叶面吸附扬尘能力。

  (三)工地扬尘治理

对道路施工、保障房建设和项目拆迁等工地实行有效管控,落实现场硬质隔离、封闭施工、出入口硬化、冲洗设备到位、建筑物料堆放整齐、裸露土方覆盖等措施。建筑工地、拆迁工地、采石场、道路建设等工程施工单位,对落实“八个100%”措施不力的,要求立即停工整改。

  (四)协同作战,全面治理

会同巩义市公路局、米河镇环保中队、供电所、创建办、发展办等部门联合执法,取缔无证洗沙场、堆料场、加水点,处理沿途抛洒车辆。同时,草店段的超限超载车辆检查站的设立,很大程度上减少了过境超载车辆,从源头上对道路污染源进行治理。

  在这短短的几个月内,我们付出了很多努力,取得了显著的效果,尤其是空气中的PM10显著下降,空气质量较之前有很大改观,排名有所提前。下一步,我镇将严格按照省市要求,采取有效措施治理扬尘,改善米河空气质量,坚决打赢扬尘污染攻坚战。

项目建设篇

  (一)项目建设篇情况

米河镇有正商西山小镇项目、嘉禾观澜小镇、明月文化养生小镇、赵岭安置区、小里河安置区、镇区安置区共6大项目。今年以来,我镇已完成正商西山小镇、嘉和观澜小镇、明月文化旅游度假区三个重点项目建设用地征收组卷2520亩,获得省政府审批1920亩,收储老国有土地200亩,完成出让1590亩;完成镇总体规划评审,组织重点项目总体规划和产业规划汇报评审2个,控规评审2个,修规评审2个;安置约2000人的赵岭安置区已完成主体建设,年底前具备入住条件;安置约11000人的镇区安置区4个地块中,2个已进入地下车库开挖程序;安置约4900人的小里河安置区正在实施土方和场平工程。城建所周例会制度和督察巡查制度共同推进项目建设。

  (二)城建部门每日例会制度

每天晚上七点,城建部门召开例会。对当天工作进行总结,第二天工作进行安排;适应重点项目新形势,对城建部门运行机制中存在的问题进行分析,研判出更加高效的工作方式;对于当天工作中未完成或推进缓慢的事项,会议后立即加班完成,保障项目进度;通过会议讲解政策,学习交流政策法规,共同提高工作质量。

 (三)督察巡查制度

为了项目更好开展,米河镇成立了督察办,对辖区内6大项目进展情况进行督察。发现问题当即下整改通知,要求立即整改,取得了较好的效果。

发表评论