摄影图片:张建军

张欣伟

苏幕遮•挚友

白银峰

意悱悱,倦难寐,把云揉碎,化作千滴泪。一曲悠扬一腔醉,梦里相见,故人己憔悴。

东风吹,又翠微,花开红蕊,殿前燕双飞。问君哪得情如许,佛前相遇,双眸透心扉。

慈云之夏

赵苗利

 历历万川,慈云山外山。一纸经文一纸禅,佛前朵朵莲。

 夏长日满,蓬莱天外天。一寺香火一寺卷,木鱼声声远。

苏幕遮•慈云寺

李建安

岭连峰,云绕树。花起香烟,曲径通幽处。林里蝉鸣啼鸟舞。溪水潺潺,如愿歌声吐。

悟禅机,修善路。山抱慈云,寺院千秋著。向远登高心静步。暮鼓晨钟,总把苍生渡。

  《灵隐慈云》:一方古刹隐青龙,半山泼墨半山松。朝沐瑰霞若剪影,夜笼云雾裹玄中。佛地花开俗世空,不经红尘不灌顶。愿匿净土染禅香,人生哪得几清醒。(徐建娜)

  《莲涌慈云》:古刹集祥云,金莲涌佛门。为度世间苦,西来天竺人。(邰红涛)

夏游巩义慈云寺

刘伦山

五十三峰环且护,慈云禅寺腹地中。

黑龙潭里鱼翔底,狮子岭上木葱茏。

碧水清洌甘甜醇,俊峰奇伟鬼神工。

寻迹玄奘弘法处,瞻仰二老谈经峰。

曲径通幽礼佛祖,晨钟暮鼓听梵铃。

少林共祖释源地,白马同乡列祖庭。

  《慈云之夏》:翠峰环抱梵语轻,碧潭荷花别样红。远离尘嚣隐古寺,近观慈云布雨风。弯月高悬听暮鼓,旭日缓升唤晨钟。夏季游历何处觅?青龙山上宜养生。(狄学恩)

  《慈云•夏》:青天碧透彻山涧,慈云梵音绕画卷。放生池畔凝翠波,一步莲花一句禅。(晓胭)

  《夏日•慈云寺》:蓝天碧透白云行,青山绿水鸟语鸣。红墙蓝瓦古刹内,悠悠传来钟鼓声。千年佛门圣洁地,深山幽谷梵音清。天外香客沓至来,求得佛法度众生。(苏红军)

  清凉度夏游慈云,松蔽沟深暑自逊。天辟静谧养神地,花香缕缕怡身心。(镜嵩–赵中岳)

 慈云寺之夏

聂济舟

春深了,天仍然寒冷。我带着迷惑,走进深山,来到慈云寺,问为什么?大彻大悟的佛,殿上无言。面垂慈祥,目含睿智,看着深遂的天。天是那样遥远,仿佛含着答案。莲座前的我,终于大悟,应当向远看。春季将去,夏季要来,寒冷的消退,已不会太远。

春尽夏来,赤日如火。汗流浃背的行人,树下伸长舌的犬,卧在地上喘气的牛,无力吟唱的蝉。我又来到慈云寺,虽然,山风清爽,树深叶茂,鸟儿啼唱,碧溪响泉,但也免不了热翻天。莲台上的佛,依旧安祥,季节似乎没变换。

为什么?我在悟,终于明白,热冷属过客,一切都是暂时的虚幻。

明白了就离开,回望烈日下的慈云寺,似乎覆盖着白雪,我已不知这是夏天。

  放生池里蛙声响,夜微沁汗入经堂。心想赤膊空调去, 佛说心静自有凉。(李贤居)

 《荷叶杯•慈云寺之夏》:寺古树繁峰翠,花媚,满溪情。梵音香客碧波处,心悟,咏风清。(李建安)

  《游慈云 .夏》:慈云寺里碧玉潭,满眼青翠似画卷。荷叶田田花娇艳,蜻蜓点水戏荷间。秀水青山似江南,避暑消夏心安然。白云变幻蓝天远,五十三峰道场边。二老悠闲把经谈,千年古刹有宝殿。释源祖庭有证验,宅心仁厚菩萨言。心向善时多善念,万事顺遂天地宽。青龙山中慈云寺,佛教圣地福无边。(张小红)

凤凰台上忆吹箫 • 青龙山游

白银峰

千山流翠,万顷飞波,此境最合仙歌。有峡水淙淙,飞玉覆珂。唱词岸柳树下,沐清风,莺啼绿萝。挥尘垢,净心身洁,诵语摩诃。

休疑。此是青龙,念慈云游遍,好个寺院。记摩腾法兰,始为开端。今日晨钟暮鼓,开经卷,更衬名山。焚檀香,邀得名友,再赋名篇。

慈云夏悟

邰红涛

夏日得余闲,信步青龙涧。

山花引蜂蝶,藤蔓自纠缠。

忽闻钟磬响,慈云①映碧潭。

茫然入祖林②,摩诃③净土变④。

①.慈云寺建于东汉明帝水平七年即公元64年,是佛教传入中国后,由天竺高僧摄摩腾、竺法兰创建的最早的寺院,今有后寺河积水成潭环绕古刹。

②.慈云寺的“祖林”位于慈云寺山门东南约200米处,是为安葬最初创建慈云寺的天竺高僧摄摩腾和竺法兰,而于2008年10月16日开始重建。

③.“摩诃”是梵文,汉语译为大智慧,因为汉字难尽其义,所以仍用原文。

④.祖林正殿门楣上有三字“净土变”,俗称净土曼荼罗,指描绘净土佛菩萨、圣众及种种庄严施设等,以呈现净土景象之图像或雕刻。

后寺河畔的

蛙鸣

可会扰乱

慈云寺的禅声

问佛,佛不语

问青龙

青龙唯喜绿荫浓

爬蝉说,知了

夏云多奇峰

奇峰恋青龙

知了,荷花婷婷

还有莲上

亲吻的蜻蜓

王冕,他还会

坐在莲池边吗

执着他的丹青

(镜嵩–赵中岳)

慈云夏夜

晓胭

聆听

暮鼓之后的天空

有哪一丝风

惊扰了夜雀

的静

尖利的鸣叫

在温润的林间

欢腾

成影

远与近的碎梦

堆砌的山石

和山石间的花香

与繁星

光与影

冲撞了慈云寺的

雕梁画栋

香烟袅袅

绕梁不去

静谧的旷野

细数点点流萤

流萤 匆匆

泄露点点禅机

晨钟敲醒的黎明

世出世间——

我在红尘之中

聆听

  《慈云古寺》:白马经卷西天外,五十三峰云雾开。天国竺兰寻仙院,林深泉潺古寺来。僧梵福地静修禅,佛光悟道照龙山。晨钟暮鼓作功课,善行苍生伴香烟。(邵玉民)

  《慈云寺.夏》:驱车前往南山南,风景醉人不思返。飞瀑流泉碧玉潭,蜂蝶翻飞舞花间。树木葱茏山路弯,结伴同游趣谈欢。大美巩义美无限,山川秀丽任游览。慈云寺藏青龙山,禅语佛音润心田。寻得人间真滋味,悠闲自在乐似仙。(张小红)

你逃不掉的缘

就像化不尽的沧桑

隐于山水之间

听山风呼啸

听鸟鸣树间

看花开花落

看红墙灰瓦

超脱凡尘

幻若慈云

四季不停的

往返

又到夏天的热

无处遮拦

逃离人群

区别空调吹出的

另一种凉意

(作者:姜涛)

繁茂的枝叶遮不住神秘

飞檐仙骨在风里

岁月流转,悲喜浸体

有那么一个地方

邀心灵栖息

哪里蜿蜒曲折

谁又殚尽竭虑

但,凝目一望

定轻快了你的步履

(贾雪锋)

  盛夏之日,骄阳当空。约聚文友,慈云采风。风水宝地,与众不同。群山环抱,涧溪饶潆。 青龙碧潭,交相辉映。山水一色,如入仙境。山川景秀,人杰地灵。 守门卫士,松柏常青。列队路旁,排列齐整。日闻鸟鸣 ,夜沐夏风。随风躬身,笑迎宾朋。满山野花,五彩纷呈。蝶戏期间,蜂舞当中。偶遇猫咪,物有灵性。一路玩耍,时刻跟从。依恋不舍,合照留影。

步入门厅,禅意润胸。烦心杂念,涤荡四空。心情愉悦,气爽神清。千年古刹,暮鼓晨钟。佛门道场,万物皆灵。回音之壁,众人放声,似闻佛应,欢迎欢迎。二老远来,传教诵经。寺庙贵地,超度众生。佛教文化,在此传承。古迹明圣,尽揽眼中。众人皆呼,不虚此行。

(作者:周会芳)

离亭燕·夏日咏慈云寺

曹世忠

青山环抱寺院,松柏昂首参天。晨钟暮鼓音悠扬,菩萨弥勒无言。蝉鸣绕树梢,骄阳亲吻峰峦。

游客散步小憩,竹林笑声蜜甜。看淡世间名和利,佛心平静高远。此行感悟深,路途顺风顺帆!

五十三山峰连峰,层峦叠翠幽且静。古道楼台汉代砖,慈云内外侧耳听。晨钟暮鼓悟禅机,青灯黄卷心自明。普渡苍生吉运来,国泰民安和谐永。(曹丽霞 )

  银花清馨蜂蝶恋,碧潭如镜映山峦。慈云悠悠藏古寺,青龙月明经声远。(邵玉民)

  绿水青山林茂盛,骄阳似火碧空横。千年古刹慈云寺,凉热不与外界同。佛门诵经度众生,私心杂念荡涤空。满山野花冲客笑,君到此地不虚行。 ( 段建中 )

  夏日寻芳青龙山,幽静凉爽乐陶然。晨钟暮鼓慈云寺,福佑苍生共欢颜。(张小红)

游青龙山慈云寺风景区感赋

聂玉鸣

(一)和风吹大地,慈云驾青龙。驱车驶高处,直通万丈宫。五十三将军,拔地起雄峰。深山藏古寺,佛恩济众生。兴建东汉年,至今香火盛。

(二)步绕风竹苑,清心听泉声。南川挂瀑布,红河出峡东。绿神赐锦绣,樵夫上九重。醉倒卧龙潭,放生池静宁。长恨夕阳早,落日戏晚晴。

(三)古刹钟声响,如梦初惊醒。凡人求菩萨,多为子孙能。儒生拜佛祖,敢为天下鸣。吾也敬佛家,愿世多康荣。共祝人间好,永为老百姓。

  《访慈云寺》:梵音袅袅出山坳,展翅黄鹂鸣碧霄。白鹤逐云排空去,苍猿叩窗献山桃。闲来访道慈云寺,高僧佛堂正思考。久立不见有回应,忽听山歌野外飘。出门遥见牧童来,身跨黄牛多消遥。横吹牧笛面如玉,龄方九岁正年少。骑牛悠悠过山门,笑问有何不知道。天长地久永不变,山水千古人变老。一篇文章头飞雪,人生戏文结束了。小童言罢驱牛去,转眼消失变虚缈。方悟佛化点迷津,人在旅途就是道。(聂济舟)

  《题慈云寺 》:巍巍青山生慈云,华夏古寺为至尊。五十三峰矗圣境,四拥叠嶂壁回音。龙脉环翠碧水绕,心香袅烟菩提春。两阙钟鼓响盛世,一部西游唱古今。(张委恒)

  《夏游慈云》:蓝天白云漫山青,夏游慈云寺院行。后泗河水清如碧,来客兴致满面风。大殿祖林气恢宏,环翠围抱河中影。吾心有信自安祥,佛门净地别样情。(白淑贤)

  夏日慈云寺

阎红霞

时光轻缠在岁月里

悠扬的钟声延绵了几个世纪

袅袅香烟温暖了万千红尘

悠悠梵音穿过了多少个春秋冬夏

我膜拜在古老的经卷下

发了黄的经文刻录了醒世真言

我沉醉在清凉的山泉里

那泉水开悟了多少佛陀的清明

捧起一汪

菩提就种在了心头

那梵音尽头依然是绿翠蜿蜒

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

梵音洗涤了这炎炎的烈日

让我在这一刻痴迷,沉醉

我膜拜在执着的经文中

我沉迷在红尘之外的景色里

我在这一刻把心动留下

钟声响起,梵音唱起,香烟升起

让这悠悠的禅宗祖庭

带给俗世更多更美的清凉

夏日晨起驱车辞慈云寺

 王中涛

古刹名慈云,

白马荷经抵。

夏木掩幽径,

山露湿人衣。

杳杳钟声远,

蒙蒙天色晞。

驱车暂且辞,

他日或皈依。

发表评论